Мой город

×

Ученые раскрывают тайну торнадо

 
31.03.2008 11:02
Ученые раскрывают тайну торнадо

Вы когда-нибудь слышали о том, что овсянка может предсказывать торнадо? Это игра слов. «Английское слово «grits» значит овсяная крупа, а на американском юге термин «GrITs» используется для обозначения взаимодействия гравитационных волн и торнадо», - говорит Тим Колеман из Национального Центра по Космосу и Технологиям в Хантсвилле, Алабама. Согласно теории Колемана, учет взаимодействия волн и штормов очень важен. Если гравитационные волны встречают вращающуюся грозу, то велика вероятность того, что в результате взаимодействия может возникнуть торнадо. Что такое атмосферная гравитационная волна?

Колеман объясняет, что они подобны волнам на поверхности океана, но распространяются в атмосфере. Возбуждающей их силой является гравитация. Наличие гравитационных волн можно видеть повсюду, даже идя на работу утром, достаточно посмотреть на облака и увидеть их волновую структуру. Импульсом для этих волн может стать, например, сдвиг ветра, восходящий поток внутри грозового облака, резкое изменение направления или скорости струйного течения. И от такого источника начинают распространяться гравитационные волны, подобно волнам, распространяющимся на воде от брошенного камня. Когда гравитационная волна встречает на своем пути вращающуюся грозу, она оказывает на нее давление, и заставляет вращаться еще быстрее. Колеман проводить аналогию с фигуристом, выполняющим вращение. Когда спортсмен группируется, то скорость вращения возрастает. Также и атмосферный вихрь, существующий в грозовом облаке, попадающий под воздействие гравитационных волн, начинает вращаться быстрее, соответственно закону сохранения момента импульса.

Сдвиги ветра, гравитационные волны могут существовать в разных плоскостях и, взаимодействуя друг с другом, они усиливают шторм и повышают вероятность возникновения в нем торнадо. Ученый утверждает, что, по крайней мере, один раз воочию видел в Бирмингэме 8 апреля 1998 года как торнадо, уже коснувшийся поверхности земли, становился более интенсивным, взаимодействуя с гравитационными волнами. Тим Колеман и его коллеги уже проводят обучающие семинары для прогнозистов, на которых они говорят о новой прогностической модели, в основе которой лежит теория «GrITs», о преимуществах новой методики в предсказании торнадо. Кто бы мог подумать, что овсянка («grits») может предсказывать плохую погоду? «Только метеорологи и Алабамы», - смеется Тим Колеман. А, если серьезно, то учет взаимодействия гравитационных волн с торнадо, должен стать важным шагом в дальнейшем развитии прогноза сильных штормов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки