Мой город

×

Ураганный ветер и метель обрушились на Владивосток

 
27.11.2015 13:21
Ураганный ветер и метель обрушились на Владивосток

В прошедшие сутки южная половина Приморского края оказалось во власти снежного циклона. Неглубокий волновой циклон, пришедший с Желтого моря, вчера утром вышел в центральную часть Японского моря и начал интенсивно углубляться. Это привело к увеличению барических градиентов в прибрежной зоне, резко начала нарастать скорость ветра в заливе Петра Великого и во Владивостоке. В середине дня в городе порывы ветра достигли 25 м/с, к концу дня ветер усилился до 31 м/с, на мысовых станциях залива 30–34 м/с. Было объявлено штормовое предупреждение на опасное волнение моря и быстрое обледенение судов в заливе Петра Великого и прилегающей акватории Японского моря. Небольшой снег (менее 1 мм) отмечался только на крайнем юге. Ночью циклон продолжал медленно углубляться и смещаться на северо-восток. В зону его циркуляции восточными потоками были вовлечены более теплые океанические воздушные массы, что привело к активизации процесса циклогенеза в северной части Японского моря. На побережье сохранялся сильный ветер. Зона осадков распространилась на большую часть края, и интенсивность снега возросла.

Всего за сутки в южных и западных районах местами прошел небольшой снег с количеством от 0,1 до 2 мм. Умеренные, местами сильные осадки шли ночью в центральных и восточных районах Приморья (от 30 до 60 % декадной нормы). Максимальное количество снега выпало в районе Ольги — 24 мм.

Днем в четверг, 26 ноября, во Владивостоке пролетали отдельные снежинки, а вечером при штормовом ветре закружилась настоящая метель. Было холодно, температура воздуха опустилась до −12 °С. Количество выпавшего снега составило 2 мм.

Сейчас циклон находится над о. Хоккайдо, а его облачная шапка накрывает восточную половину Приморского края. В центральных и восточных районах идет снег различной интенсивности. Окончательное прекращение осадков ожидается предстоящей ночью.

Температурный фон в Приморье сегодня очень контрастный — от +2 °С до −10 °С. На восточном побережье восточные потоки выносят более теплый воздух с акватории моря, сейчас положительную температуру фиксируют термометры в Малой Кеме и Тернее. В континентальных районах −5…−11 °С.

Во Владивостоке малооблачно. Ветер северный 19–24 м/с, ослабление ожидается к концу дня. Температура воздуха −6…−8 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×