Мой город

×

В азиатских странах царит суровая зима

 
16.01.2008 11:30
В азиатских странах царит суровая зима

Северные районы Саудовской Аравии на протяжении 175 километров в южном направлении завалило снегом, сообщает в пятницу газета "Эр-Рияд". Температура воздуха опустилась на несколько градусов ниже нуля. По сведениям газеты, такой холодной и снежной зимы в королевстве не было более 20 лет.

Саудовский метеоролог Халед аз-Зуак сказал местной газете "Аль-Ватан", что холодные массы воздуха пришли на Аравийский полуостров "с сибирского направления" и принесли снежные метели, при которых скорость ветра достигала 50 километров в час. По мнению газеты "Указ", нынешняя зима в королевстве может войти в историю как "год замороженных труб" в связи с тем, что январские морозы вывели из строя систему водоснабжения в отдельных районах.

СМИ сообщают, что в некоторых районах найдены погибшие от морозов дикие дрофы. Зафиксирован падеж домашнего скота. Улицы северных саудовских городов опустели. Нарушена работа школ, официальных учреждений и мечетей. Начало школьных занятий перенесено на более позднее время. Многие мечети совмещают утреннюю и полуденную молитвы в связи с тем, что утром саудовцы не могут выйти на улицу из-за холода. Молодежь развлекается во дворах игрой в снежки. Автомобили, курсирующие по городским улицам, возят на багажниках "снежных баб".

По сведениям печати ОАЭ, страны Аравийского полуострова находятся в зоне низкого атмосферного давления. Метеорологи предсказывают новое похолодание во всем регионе. Проливные дожди ожидаются в субботу утром в Дубае, Шардже и горном поясе на эмиратско-оманской границе. Холода продлятся до понедельника.

Между тем, редкие морозы установились и в Азербайджане. Минувшей ночью столбик термометра опустился в Баку до -8°C. По данным синоптиков, сегодня днем морозы сохранятся и составят -2...-4°C. По словам представителя гидрометцентра министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайры Тагиевой, это на 8.5 градуса ниже среднеклиматической нормы для зимы в стране. В целом, как утверждают синоптики, подобные холода были зафиксированы на территории Азербайджана 73 года назад.

В других регионах страны температура в эти дни упала до -11...-20°C. Морозы создали массу проблем для населения и городского хозяйства, многие улицы в Баку покрыты толстым слоем льда, что затрудняет движение транспорта и пешеходов. По данным Центральной станции скорой помощи Баку, за последние несколько дней с различными травмами сюда обратились за помощью более 150 человек, у многих из них вывихи и переломы конечностей. Как сообщает гидрометцентр, холода в Азербайджане сохранятся до конца этой недели, а затем погода несколько потеплеет и войдет в обычную норму +2...+6°C.

Кроме того, в Багдаде впервые на памяти жителей иракской столицы выпал снег. Это событие иракцы уже поспешили объявить "предвестием возвращения страны к мирным временам". "Мы никогда раньше не видели снега в Багдаде, хотя в городе бывал и град, - говорит 60-летний житель столицы Хасан Захар, - Я призываю всех иракцев ожидать мира, так как снег означает мир". Внезапный снегопад обеспечил иракцам праздничное настроение в официальный выходной день в стране, несмотря на то, что жители столицы недолго смогли любоваться необычным зрелищем. Показатели термометров в Багдаде не опускались ниже нуля градусов по Цельсию, и снежные хлопья тают, едва коснувшись земли.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×