Мой город

×

В Центральную Россию пришла аномальная жара

 
21.05.2014 10:59
В Центральную Россию пришла аномальная жара

Понедельник, 19 мая, положил начало летней жаре и принес россыпь температурных рекордов. Абсолютные максимумы температуры установлены в Пскове (+31,9 °C), Смоленске (+30,6 °C), Брянске (+31,8 °C), Твери (+30,5 °C) и Орле (+30,4 °C).

Но больше всех на этом поприще преуспел Санкт-Петербург. С температурой +33,0 °C он стал не только самым жарким областным центром России, но и обновил сразу два рекорда тепла ― абсолютный максимум дня (+29,3 °C, 1906 г.) и абсолютный максимум месяца (+30,9 °C, 1958 г.).

В Москве первый день недели стал самым теплым с начала сезона (+29,4 °C), но температура не смогла покорить температурный рекорд. До повторения абсолютного максимум дня не хватило менее градуса.

Влияние волны тепла продолжается. Вчера ее гребень распространился на Кольский полуостров: в Мурманской области потеплело до +20 °C, а сегодня сместится немного восточнее ― на Поморье. Эпицентр волны тепла и центр блокирующего антициклона остаются в северной половине европейской территории России. Там сохраняется наиболее высокая температура ― выше +30 °C.

В средней полосе также продолжается сериал летней жары. Температура опять вплотную приблизится к рекордам тепла. В Москве ожидается +27…+29 °C, при абсолютном максимуме +29,7 °C, зафиксированном в далеком 1897 году.

При этом повсеместно, за исключением Заполярья, западных областей и юга страны, где протянутся ветви атмосферных фронтов, погода останется по-курортному солнечной, сухой и безветренной.

Погода в городах России на Примпогоде.

Фото: flickr.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×