Мой город

×

В чилийской пустыне Атакама выпал снег

 
29.08.2013 15:53
В чилийской пустыне Атакама выпал снег

В чилийской пустыне Атакама, одном из самых засушливых мест мира, выросли снежные сугробы. Такого сильного снегопада жители города Сан-Педро-де-Атакама не видели 30 лет. Несмотря на то, что в южном полушарии сейчас разгар зимы, обильные осадки в тех краях — редкость. Местным жителям причуды погоды могут грозить настоящей катастрофой.

Нынешний снегопад может стать причиной резкого подъема воды в местных реках и спровоцировать наводнение — неслыханное явление для любой пустыни. В городе Сан-Педро-де-Атакама, расположенном в 1 200 км к северу от столичного города Сантьяго, за неделю выпало невиданное количество снега. Кое-где снег переходил в дождь, что и насторожило местных синоптиков и гидрологов. Ведь аналогичные события тридцатилетней давности привели к достаточно серьезному наводнению.

Пока же регион испытывает трудности с автоперевозками, так как из-за аномальной погоды дорога, ведущая в Сан-Педро, заблокирована и непригодна для проезда. Пока эвакуация горожан не проводится, но в ближайшие дни ожидается усиление дождей. Средний же уровень осадков в пустыне, пейзаж которой составляют соленые озера, песок и силикатная лава, обычно не превышает 50 мм в год.

Фото: atacamaphoto.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×