Мой город

×

В Москву преждевременно приходит зима

 
20.10.2014 17:42
В Москву преждевременно приходит зима

Днем 17 октября первый мокрый снег отмечен в Москве. Произошло это в средние многолетние сроки ― на третий день после Покрова. По климату, самой ранней датой появления снега в столице считается 25 сентября, самой поздней ― 20 ноября.

Одновременно с первым снегом на территории Подмосковья наблюдался первый гололед.

Появление осадков, характерных для холодного полугодия, не случайно, поскольку в регионе наступает предзимье. В Москве оно началось точно «по расписанию». Следуя сезонному понижению, 16 октября среднесуточная температура перешла отметку +5 °С.

Ожидается, что погода сохранит крайне неустойчивый характер и в начале новой недели. В ночь на понедельник в Москве произойдет резкое ухудшение погодных условий. Прохождение теплого фронта циклона будет сопровождаться снегом, сильным снегом, некоторое время — переохлажденными осадками, образующими гололед, и усилением ветра в порывах до 15 м/с. На фоне слабоотрицательной температуры к утру может сформироваться до 5 см снежного покрова.

Приближающийся с северо-запада циклон несет очень влажные и теплые воздушные массы. В результате осадков выпадет много, а вот на мощное потепление рассчитывать не приходится. Поскольку циклон пройдет почти центром через Москву, то теплый сектор достанется южной половине ЕТР. А в столице потеплеет лишь до +2…+4 °С, снег перейдет в мокрый снег, дождь с мокрым снегом и дождь.

Суммарно за сутки выпадет до 15 мм осадков. Во второй половине дня большая часть снежного покрова растает. На дорогах будет сыро и слякотно, в воздухе — промозгло.

Важной особенностью являются скачки атмосферного давления. Прохождение центра циклона будет сопровождаться сначала его резким падением — на 20 мм рт. ст., — а затем таким же интенсивным ростом.

Следом за предзимним ненастьем придет очень холодная — по-настоящему зимняя — погода. Во второй половине недели ударят 10-градусные морозы, днем будет устойчиво ниже 0. Среднесуточная температура окажется на уровне декабрьских значений — на 9–11 градусов ниже климатической нормы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×