Мой город

×

В Приморье начался сезон зимней рыбалки

 
16.12.2015 18:58
В Приморье начался сезон зимней рыбалки

В этом году, в связи с резким похолоданием, ледообразование в заливе Петра Великого началось на дней 10 раньше. Но периодически наступающие оттепели с последующим усилением ветра до 25–30 м/сек выносят лёд из залива и не дают ему установиться в Амурском заливе, а в Уссурийском заливе льда вообще очень мало.

На ранней стадии ледообразования, которое начинается, как правило, в конце второй декады ноября в заливе Угловом и бухте Новик, о. Русский, некоторые смельчаки выходят на ещё совсем неокрепший, качающийся под ногами лёд, подвергая себя большой опасности.

Начиная с первой-второй декады декабря по вторую декаду января, в связи с резким понижением температуры воздуха, в Амурском заливе происходит интенсивное ледообразование и увеличение площади, занимаемой льдом. Когда устанавливается окрепший лёд, мест для безопасной рыбалки становится вполне достаточно.

Но стоит помнить, что ледообразование в море зависит не только продолжительности морозных периодов, но и ветра, а также течений. В открытом море ледовый покров «живёт» на протяжении всей зимы. Вследствие перемещения и растрескивания ледяных полей, между льдинами могут возникать коридоры практически лишенные льда, в которые рыболов рискует провалиться.

Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40 % от прочности сплошного льда. Прочность ледяного панциря в месте пересечения трещин и того меньше, и составляет всего ¼ от исходной.

Под воздействием приливов, трещины расходятся и на сильном морозе покрываются тонким льдом. Утром можно уехать рыбачить к п-ову Песчаный и вполне благополучно преодолеть трещину, но на обратном пути трещина разойдётся на расстояние, которое опасно переезжать на машине.

Также при езде по льду необходимо понимать, что на несущую способность льда, помимо его толщины, влияет движение волн воды подо льдом. Прочность льда минимальна тогда, когда скорость транспортного средства выше, чем скорость опережающего движения волны. Поэтому при приближении к берегу скорость движения должна быть менее 20 км/час, а береговую линию следует буквально переползать как при возвращении, так и при съезде на лёд.

Уважаемые рыбаки при выходе, выезде на лёд старайтесь соблюдать элементарные правила:
  • С началом ледообразования не выходите на неокрепший лёд при сильном ветре, который может взломать припай.
  • Не стоит выходить на лёд, толщина которого меньше 8–10 см. При выходе на лёд следует соблюдать большую осторожность, не уходить далеко от берега и не становится близко друг к другу. Помните — толщина льда не везде равномерна.
  • Нельзя выезжать на лёд, толщина которого меньше 25–30 см, на машинах, особенно тяжелых. Опасно выезжать на неокрепший лёд в устьях рек, где под действием течений лёд неоднородный.
  • В период установившегося прочного припайного льда не выезжайте на лёд в темное время, не подъезжайте близко к кромке припая. При пересечении трещины выйдите из машины и внимательно осмотрите лёд.
  • В период весеннего разрушения льда соблюдайте меры предосторожности, не уходите далеко от берега и всегда прислушивайтесь к предупреждениям на взлом припайного льда.

Полная и актуальная информация о ледообразовании в Приморских заливах — каждый день на сайте Примпогода в разделе «Обзоры»


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×