Мой город

×

В Приморье пришли тимофеевские морозы

 
04.02.2015 13:03
В Приморье пришли тимофеевские морозы

«Вот и пришли полузимники!» — такими словами встречали в старину утро Тимофея Полузимника. Это его день в сегодняшнем народном календаре. Тимофей Полузимник пришёлся как раз на середину зимы. Буквально через три с небольшим недели в права вступит весна. Но в начале месяца погода еще мало отличается от январской.

Мощный и обширный сибирский антициклон определяет погоду на юге Дальнего Востока. В Приморье по-прежнему малооблачно и без осадков. В ночные часы морозы крепчают. Минувшей ночью на всей территории края стало еще на 2–6 градусов холоднее. На севере восточных районов сохраняются морозы ниже −30 °C. В континентальных районах Приморья почти повсеместно фон ночных температур воздуха понизился до −21…−30 °C, в прибрежных районах — до −11…−20 °C. Начавшаяся накануне адвекция холода на юг Дальнего Востока минувшим днем резко понизила и дневные температуры воздуха на 2–5 градусов относительно предыдущего дня. Лишь на юго-востоке края (метеостанции Партизанск и Лазо) столбик термометра поднялся до нулевой отметки.

Днем 3 февраля холодный арктический воздух достиг Владивостока. Весь день в краевом центре было ветреном и прохладно. Порывы северного ветра достигали 18 м/с, воздух прогрелся только до −9 °C.

Сегодня синоптическая ситуация не изменится: Приморье остается под влиянием антициклонального поля. Во второй половине дня на всей территории края сохранится погода с переменной облачностью и без осадков, не изменятся дневные температуры воздуха.

В послеполуденные часы во Владивостоке малооблачно, без осадков. Максимальная температура воздуха составит −6…−8 °C.

Согласно народным повериям, такая погода является доброй приметой: «Если в полдень на Тимофея видно солнце, то весна будет ранняя».

Предстоящей ночью в Приморье сохранится малооблачная и морозная погода. Днем атмосферное давление будет медленно падать, влияние сибирского антициклона на погоду юга Дальнего Востока начнет ослабевать. По акватории Японского моря пройдет малоактивный фронтальный раздел. С севера потеснит антициклон неглубокий циклон, который смещается с юга Якутии через Амурскую область на Хабаровский край. Существенного влияния на погоду Приморья этот циклон не окажет. Температурный фон как дневных, так и ночных температур воздуха существенно не изменится.

В ближайшие сутки во Владивостоке осадки маловероятны. В тылу проходящего по Японскому морю атмосферного фронта утром в городе усилится северный ветер, который сохранится в течение дня. Ночью столбик термометра в краевом центре опустится до −12…−14 °C. Дневные температуры составят −6…−8 °C.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×