Мой город

×

В пустыню идет циклон с литерой «А»

 
02.11.2007 09:00
В пустыню идет циклон с литерой «А» Оманские метеорологи с неослабевающим вниманием следят за последними снимками из космоса и пристально изучают результаты численных моделей. На акватории Аравийского моря продолжает кружить тропический шторм – именем ему пока служит сочетание цифр и буквы – 05А, что значит пятый тропический циклон в Аравийском море в текущем году. Он направляется на северо-запад, угрожающе приближаясь к побережью Омана.

В июне страна подверглась нашествию сильнейшего за последние 60 лет тропического циклона «Gonu», который вышел на восточное побережье в районе Маската. Максимальная скорость ветра в этом вихре достигала 250 км/ч, что соответствует урагану 5 категории. Приблизившись к берегу, он ослабел, чего нельзя сказать о ливнях, которые были необычайно обильными.

По пустыне побежали широкие и бурные реки, образовались многочисленные оползни, погибли 50 человек, был нанес огромный материальный ущерб. Центр циклона 05А сейчас находится примерно на расстоянии 800 км от южного побережья Омана. Ожидается, что вихрь продолжит смещаться на северо-запад и выйдет на побережье Омана.

Дожди продлятся до воскресенья, при этом остатки облачных скоплений и ливней могут добраться до Объединенных Арабских Эмиратов. На море ветре поднимет 3-метровые волны. В связи с приближением шторма метеорологи уже выпустили предупреждения для рыбаков и прибрежных территорий.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×