Мой город

×

В средней полосе России началась климатическая зима

 
17.11.2014 10:43
В средней полосе России началась климатическая зима

Под влиянием обширного гренландского антициклона, который смещается на Среднюю Волгу, в средней полосе ЕТР установилась сухая и морозная погода. От Вологды до Воронежа и от Санкт-Петербурга до Казани среднесуточная температура перешла через 0 °С к отрицательным значениям. Ночами отмечается устойчивый минус, днем — около и немного ниже 0 °С.

Североатлантическая влага, вовлеченная в антициклон над Гренландским и Норвежскими морями, остывает над континентом и покрывает небосвод протяженными массивами подинверсионной облачности. Это сглаживает суточный ход температуры, который ограничивается 2–4 градусами.

В течение недели в средней полосе ЕТР сохранится зимний характер погоды. Более того, похолодание усилится. В тропосфере северо-западный перенос продолжит вовлекать арктический воздух. У земли с восточными ветрами усилится подкачка холода из глубины континента. Среднесуточная температура окажется на 3–5 градусов ниже климатической нормы. Существенного снега не ожидается.

В Центральном округе ночные морозы усилятся до −5…−10 °C, в Приволжском округе — до −10…−15 °C, дневная температура понизится до 0…−5 °C и −5…−10 °C соответственно. Граница морозной погоды распространится дальше на запад и пройдет по территории Прибалтики, Беларуси и Украины.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×