Мой город

×

Весь снег достался Дальнему Востоку

 
19.11.2014 14:53
Весь снег достался Дальнему Востоку

Интересный факт — первый снег в Сибири наблюдали всего на десять дней раньше, чем в Центральной России. Но особенности климата таковы, что в Европе он редко задерживается более чем на несколько дней, а вот за Уралом, наоборот, очень часто осенние сугробы тают только весной. Так случилось на большей части страны и в этом году.

Обратите внимание — в Европейской России зима запаздывает. Граница снежного покрова пролегает в 400 км севернее столицы, в то время как должна бы уже быть километров на 100 южнее! А вот в Сибирь и на Дальний Восток она заявилась с двухнедельным опережением климатических сроков.

И получается, что сейчас даже на севере России сугробов явный недобор. Например, Киров снег припорошил лишь на полсантиметра, тогда как его высота должна быть раз в двадцать больше. Примерно такая же ситуация в Республике Коми и на берегах Белого моря.

А вот сибиряки на дефицит снега пожаловаться не могут. В отдельных районах даже на юге региона его запасы рекордные. Например, в окрестностях Комсомольска-на-Амуре на метеостанции Горин уже намело сугробы свыше полуметра, а это больше январской климатической нормы. И следует отметить, что такого здесь не случалось за все 79 лет наблюдений за погодой, а предыдущий экстремум, случившийся в 1985 году, превышен сразу на 5 см.

В обоих случаях причина одна — блокирующий антициклон, охвативший восток Старого Света. Этот очаг не пропускает атлантические циклоны в центр России. Поэтому облачные вихри, отдав все дожди Западной Европе, отправляются на север. Над акваторией незамерзающего Баренцева моря они восстанавливают запасы влаги и с новыми силами обрушиваются на Зауралье.

Повышенная повторяемость снежных буранов серьезно дестабилизировала повседневную жизнь этой части страны. Из-за погодных неурядиц в регионе случались перебои в транспортном сообщении, возросла аварийность на дорогах, в некоторых районах были проблемы даже с подачей электричества. Однако, буйство стихии, порой, может приносить и пользу. Курьез случился в Хабаровском крае, где необычно высокие сугробы помешали злоумышленникам угнать чужое авто.

В ближайшие дни циклоны по-прежнему будут хозяйничать за Уральским хребтом. Например, в столице Югры практически вся неделя окажется ненастной, но вместе со снегопадами на берега Оби идет ослабление морозов. Пик потепления прогнозируется в четверг: в этот день температура воздуха повысится до −3 °C, вместо обычных −7 °C. В пятницу произойдёт небольшое улучшение погоды и кратковременное похолодание, но уже в субботу регион окажется во власти новой облачной волны, снегопады зарядят с новой силой, и столбики термометров поднимутся до −6 °C.

Похожая ситуация складывается в Хабаровском крае и Приморье. Здесь ближайший четверг также станет самым теплым днем недели — в дневные часы температура воздуха повысится от −3…−5 °C в Хабаровске до +5…+7 °C во Владивостоке. Но уже в пятницу очередной циклон накроет территорию Дальнего Востока, принеся с собой новую порцию осадков.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×