Мой город
×

Вопрос выживания: на Арктику - с ее колоссальными запасами нефти и газа - претендуют сразу 5 государств

Вопрос выживания: на Арктику - с ее колоссальными запасами нефти и газа - претендуют сразу 5 государств

14.04.2008 13:20

Приморье и Владивосток на прошедшей неделе побили сразу несколько температурных рекордов. Такого теплого апреля в давненько не было в наших краях. В Европе же, наоборот, шел снег. Метаморфозы погоды снова напомнили миру о глобальном потеплении, и ученые вновь заговорили о последствиях: таяние льдов, пересыхание рек, конфликты из-за питьевой воды, сокращение посевных площадей, как следствие - нехватка и подорожание продовольствия, наконец, энергетический кризис.

Даже если этого не произойдет, уже одно только ожидание такой картины, заставляет мир бороться за завтрашний день. Только на Арктику с ее колоссальными запасами нефти и газа претендует сразу пять государств. Всего же в гонку за пока ничейными территориями с их ресурсами по всему миру включилось около 50 стран.

Тем не менее, российские специалисты в Арктике производят ряд работ. Взрывная волна вырывается с глубины на поверхность за несколько секунд. Отразившись от дна, она принесла крайне ценную информацию о его рельефе и составе. Полторы тонны тротила помогают лучше узнать, что там, в ледяных глубинах, ведь от этого зависит, получит ли Россия новые территории. Нужно доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева в Северном Ледовитом океане - это Сибирский континентальный шельф.

Берег моря - это только визуальное окончание континента. Но ведь земля-то в этом месте не обрывается - материк продолжается под водой. То есть фактически это - тоже территория страны. И именно этот участок - до морского дна - и называется шельфом.

Далеко, глубоко - зато много полезных ископаемых: лишь по первоначальным оценкам, 10 миллиардов тонн нефти и газа. И если доказать, что этот шельф - российский, то и все, что под и над ним, тоже будет российским - более миллиона квадратных километров! Это примерно по площади две трети Европы. Колоссальное количество!

И это не пустые мечты. Претензии России подкреплены вполне конкретными научными данными. Пробы грунта взяты с глубины 2.5 километра. Их доставили в лабораторию и стали изучать буквально каждую песчинку. В итоге - еще одно подтверждение.

"Органическая составляющая вещества по возрасту и по составу напоминает те породы, которые мы наблюдаем на Сибирской платформе", - сказала заведующая лабораторией органической геохимии ВНИИ океангеологии Вера Петрова.

Похожие исследования идут в Охотском море. По международным соглашениям, морской экономической зоной считаются 200 миль от берега. В Охотском море такое правило обернулось тем, что большая его часть, хоть и окружена российской территорией, по закону - ничья.

"То есть кругом наша экономическая зона, а в середине - свободная. Там можно ходить, ловить безо всякого разрешения", - отметил капитан траулера "Василий Головнин" Юрий Чирков.

Но теперь ученые хотят доказать: под этим формально "ничейным" участком моря продолжается российский шельф, а значит, он - наш. Россия будет подавать заявки в ООН, чтобы часть Охотского моря и северные территории была закреплена за ней. Однако было бы очень наивно считать, что с такими российскими инициативами все сразу согласятся.

О своих претензиях на кусок "арктического пирога" заявляют Дания, Норвегия, Канада и США. Соединенные Штаты уже один раз сильно помешали. Семь лет назад Россия тоже подавала аналогичную заявку, но ее отправили на доработку.

"После презентации нашей заявки мы получили ноты, где США предлагали приостановить наши заявки лет на десять, мотивируя это тем, что уровень изученности Северного Ледовитого океана сейчас недостаточный", - сказал заместитель директора ВНИИ океангеологии по геофизике Виктор Поселов.

И вот уже американский ледокол крушит лед в Северном Ледовитом океане. Свою экспедицию здесь называют исключительно научной, но в разговоре то и дело проскальзывают слова - "американские претензии".

"Мы проводили исследования в глубине Северного полюса, - рассказал капитан ледокола "Хли" Тэд Линдстром. - Так глубоко мы даже не заглядывали. Это 450 миль южнее Северного полюса. Возможно, мы проследовали гораздо дальше, чем будут простираться претензии Соединенных Штатов, однако нам надо изучить все возможности".

На северные исследования США собираются потратить 9 миллиардов долларов и построить два ледокола. Еще более масштабные планы у Канады: три военных ледокола, восемь ледостойких патрульных судов, регулярные экспедиции. Установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана вызвала в Канаде крайне нервную реакцию. Министр иностранных дел Питер Маккей заявил, что "сейчас не XV век и Россия не может разбрасывать флаги и называть какие-то территории своими". Но вот себе такое право Канада оставляет. "Арктика - канадская. Это наша собственность и наше море", - сказал Маккей. 

И накал полемики, в общем-то, понятен. На кону - последние, еще не поделенные территории планеты, в которых, по некоторым оценкам, нефти больше, чем в странах ОПЕК вместе взятых. А энергоресурсов миру - и это факт - будет требоваться все больше и больше. А значит, важна и надежность поставок. Россия, которая строит трубу из Восточной Сибири к Тихому океану, в этом смысле уже работает на перспективу. И поиски новых месторождений - это тоже работа на перспективу.

"Еще 5-10 лет назад считалось, что минеральных ресурсов достаточно, и даже беспокоиться нечего. Сейчас ситуация меняется. Борьба началась. ЕС ставит это на повестку дня, хотя никакого отношения к этому региону не имеет", - подчеркнул председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

В Евросоюзе действительно подготовили специальный доклад о том, как могут развиваться события вокруг Северного полюса дальше. Хавьер Солана с коллегой предрекают противостояние между странами из-за полезных ископаемых. Большинство нынешних конфликтов уже несут отпечаток глобальной битвы за энергоресурсы. Ситуацию может обострить глобальное потепление. Ведь одно дело, если нефть и газ будут спрятаны под многокилометровыми льдами, и совсем другое, если этих льдов не станет.

"Арктические льды тают, их мощность уменьшается. И это хорошо зарегистрированный процесс. В целом следует ожидать снижения затрат на разработку шельфовых месторождений - как разведанных, так и предполагаемых - в связи с потеплением климата", - уверен член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Но конфликты, судя по всему, могут быть не только за Арктику. В мире есть и другие, богатые на полезные ископаемые места, за обладание которыми уже выстраиваются очереди. Сразу пять территориальных заявок выдвинула Великобритания. Но завладеть Бискайским заливом помимо нее хотят еще Ирландия, Франция и Испания.

Однако самый масштабный передел предстоит на другом конце Земли. Все та же Великобритания рассчитывает получить сразу миллион квадратных километров Антарктиды, но именно на эти же участки претендуют Аргентина и Чили.

В Антарктиде же пересекаются интересы еще десятка стран. Австралия хочет сразу половину континента. Норвегия - территорию в десять раз больше своей собственной. На эти же земли нацелились США, Бразилия, Франция и Япония. А если учесть, что льды могут растаять и здесь, то схватка за Антарктиду станет еще масштабнее.

Конечно, Антарктида пока никому принадлежать не может - все же есть международные договоренности. Но вопрос, конечно, лишь в одном - сколько времени осталось до того момента, когда их кто-то нарушит.

"Покупайте землю - ее больше не производят" - знаменитое высказывание становится все более актуальным. По мере истощения полезных ископаемых многие страны вмиг вспомнили, что столь ценная земля есть и подо льдами. Вот только вряд ли кто-то собирается эти участки покупать. За них будут бороться, причем никто особо не скрывает: борьба предстоит предельно жесткая, ведь в недалеком будущем этот вопрос фактически станет вопросом выживания.

По материалам Вести Недели 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки