Мой город

×

Вулкан Карымский на Камчатке увеличивается в размерах

 
02.11.2007 10:20
Вулкан Карымский на Камчатке увеличивается в размерах

Диаметр кратера вулкана Карымский на Камчатке увеличился за несколько месяцев более чем на 100 метров, что не наблюдалось на протяжении прошедших десятилетий, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Результаты исследований, проведенных вулканологическим отрядом, показывают увеличение диаметра вершинного кратера Карымского с 200 до более, чем 300 метров. Одновременно увеличилась примерно на 50 метров и глубина кратера", - сказал Озеров. По словам ученого, причины резкого, по геологическим масштабам, роста размера кратера пока не ясны. "Предположительно, процесс вызван изменениями характера и режима извержения вулкана", - отметил собеседник.Ученый полагает, что мощнее стала ударная волна в результате усиления происходящих в вершинном кратере взрывов.

Карымский извергается с переменной активностью со 2 января 1996 года. В начале мощного извержения выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана 1.5 километра, озера - 630 метров).

Тогда за три дня в результате мощных взрывов сформировался полуостров площадью около 0.7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере, в том числе редкая порода рыб - кокань - погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым.

Для населенных пунктов полуострова Карымский не опасен. Тем не менее, пепловые выбросы и шлейфы от взрывов в кратере исполина несут угрозу безопасности авиаполетов и находящихся в районе событий туристов, рыбаков, охотников.

По данным "РИА Новости"


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×