Мой город

×

Вулкан Шивелуч потерял "голову"

 
15.09.2008 11:01
Вулкан Шивелуч потерял

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке вызвало обрушение части его купола.

В минувшие сутки сейсмостанции регистрировали мощный всплеск сейсмической активности в районе вулкана, продолжавшийся порядка 10 минут, который сопровождал обвал в юго-западной части купола.

В результате обрушения и пепловых выбросов над куполом вулкана поднялись тучи пепла на высоту до 6,5 километров. Протяженность пеплового шлейфа достигла 10 километров.

Из более чем 460 локальных землетрясений, зарегистрированных в районе Шивелуча за сутки, 41 имело магнитуду около 1,5 по шкале Рихтера.

Шивелуч, высота которого 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных.

Источник: РИА "Новости"


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×