Мой город

×

Якутию охватили аномальные 40-градусные морозы

 
14.11.2014 15:30
Якутию охватили аномальные 40-градусные морозы

Якутия ― локомотив планетарного холода, где уже в ноябре легко могут ударить 40-градусные морозы. Например, сейчас в Верхоянском и Оймяконском улусах республики ночные значения приблизились к −50 °C, а дневные не превышают −40 °C.

Такие морозы более типичны для января ― середины зимы ― и на 10–13 градусов сильнее обычных для этих дней ноября. Как следствие, дети получили дополнительные каникулы — в семи районах Якутии временно приостановлена работа начальных классов общеобразовательных школ, передает «Интерфакс».

В ночь на 13 ноября наиболее низкое значение зафиксировано в поселке Екючю (−49,8 °C). В Якутске минувшей ночью столбик термометра впервые с начала сезона разменял −40 °C. В поселке Алдан на юге республики 12 ноября установлен температурный рекорд ( −36,5 °C).

Приземная карта погоды в Якутии представлена очень развитым лено-колымским ядром азиатского максимума. Однако одному выхолаживанию в это время было бы не под силу понизить температуру до столь низких значений. Важный вклад в крупную температурную аномалию внес высотный циклон. Зависнув над Центральной Якутией, он усилил морозы опусканием на землю тропосферного холода.

Но ситуация в атмосфере начинает меняться. С запада к Якутии приближается теплый фронт бывшего атлантического циклона. В предстоящие трое суток на большей части республике пройдет небольшой снег, на побережье Арктики поднимется ветер, и морозы спадут до нормальных значений.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×