Мой город

×

Январь 2016 года в Северном полушарии стал рекордно тёплым

 
04.02.2016 12:39
Январь 2016 года в Северном полушарии стал рекордно тёплым

Прошедший январь в Северном полушарии стал самым тёплым в истории метеонаблюдений, сообщает Гидрометцентр России. Норма среднемесячной температуры полушария превышена более, чем на 1°С.

Исключительно тёплой была в этом месяце Арктика: средняя температура более чем на 1°С превысила предыдущее рекордное достижение, установленное в 30-е годы XX столетия. В восточном секторе на о. Визе воздух в среднем за месяц прогрелся на 17 °С выше нормы, а на Таймыре и северо-западе Якутии — на 12–14 °С. В западном секторе Арктики на севере Канады и на Аляске это превышение составило 6–8 °С и более.

Крупными положительными аномалиями в январе отметились Казахстан и Средняя Азия (аномалии до +4…+6 °С), Северная Америка, главным образом, Канада (аномалии +4…+8 °С) и Северо-Западная Африка.

Вместе с тем на полушарии имеются регионы, где в среднем за месяц было значительно холоднее обычного. Почти все они расположены в России. Это — Южная Сибирь (аномалии −4…−6 °С), Камчатка и Курильские острова, а также север европейской территории РФ.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×