Мой город

×

Январь в Приморье был холоднее обычного

 
04.02.2013 13:14
Январь в Приморье был холоднее обычного

Закончился самый холодный месяц зимы. Первые две декады января выдались холодными с дефицитом осадков. В третьей декаде крепкие морозы в Приморье отпустили, и в среднем за декаду температура воздуха оказалась выше и около климатической нормы (на 1-3 ºС). Последняя декада января выдалась влажной.

В целом за месяц, январь 2013 года оказался холоднее обычного на 1-2 ºС. Большую часть первой декады в Приморье удерживались крепкие морозы. В этот период в западных и центральных районах края среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 6-9 ºС.

Во Владивостоке самая низкая температура воздуха (-23 ºС) наблюдалась ночью 10 января, и еще в течение семи ночей температура воздуха составляла -20…-22 ºС.

В Находке было отмечено всего три ночи с такой температурой.

В Уссурийске отмечалось понижение до -30…-36 ºС в течение 15 ночей.

Холодно было в двух первых декадах и в дневное время. Температура воздуха составляла -15…-22 ºС, в прибрежных районах была на 3-5 ºС выше. В третьей декаде января фон дневных температур воздуха повысился на 3-7 ºС. Самый теплый день пришелся на последний день января.

За последние 10 лет только в 2008 и 2012 годах наблюдалось аналогичное количество холодных ночей в прибрежных районах и в Уссурийске.

Такую холодную погоду в минувшем январе обусловил мощный сибирский антициклон, находящийся на обычном для этого времени года месте и являющийся преградой для смещения циклонов с запада на восток. На Приморье постоянно выносился холодный воздух с районов Якутии.

Распределение осадков в январе по территории Приморья было неоднородным. Количество выпавших осадков оказалось около нормы и меньше среднего многолетнего количества, на отдельных метеостанциях больше него.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×