Мой город

×

Япония пострадала от циклона

 
09.04.2008 11:02
Япония пострадала от циклона

Вдоль южного побережья Японии накануне проследовал неказистый с виду субтропический циклон. Не обладая ни внушительными размерами, ни достаточной глубиной, он никак не тянул на роль опасного монстра, способного на катастрофические ливневые дожди. Однако в зоне его насыщенной тихоокеанской влагой атмосферного фронта сформировались массивы мощных грозовых облаков, которые сильными проливными дождями и шквалистым ветром парализовали жизнедеятельность островов Кюсю, Сикоку и Хонсю – по сути, всей южной и центральной части страны.

Из-за полуметрового слоя воды на взлетно-посадочной полосе крупнейшего в Японии аэропорта Ханэда прибывающие авиалайнеры, не приземлялись, а приводнялись, аквапланируя до самого торца полосы. Из-за штормового ветра и оползней на продолжительное время было приостановлено движение скоростных поездов «Синкансен» между Токио и Осакой. В прибрежных водах и акваториях морских портов разыгрался свирепый шторм с высотой волн до 4 метров и порывами ветра свыше 30 м/с. 

По данным мониторинга, в течение 24 часов во многих районах выпало более месячной нормы осадков. Так, например, в местечке Oshima суточная сумма осадков превысила 170 мм. В эти часы коварный «злой гном» покидает Страну Восходящего Солнца.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×