Мой город

×

В заповеднике «Брянский лес» зацвел орешник

 
28.11.2013 17:58
В заповеднике «Брянский лес» зацвел орешник

В заповеднике Брянской области вслед за краснокнижной армерией зацвела лещина. Как говорят ботаники, причиной тому необычайно теплая осень.

По сообщению на сайте заповедника «Брянский лес», десять дней назад здесь зацвела армерия обыкновенная, редчайшее растение, занесенное в Красную книгу. А вслед за ней зацвела и лещина обыкновенная, кустарник, составляющий значительную часть подлеска широколиственных лесов.

Температуры ноября в Брянской области держатся крайне теплые, а в пойме реки Теребушки они еще выше, чем в лесах. Именно это, как считает ботаник заповедника, Олег Евстигнеев, послужило причиной цветения кустарника «перепутавшего» сезоны.

Не успел орешник, похоже, решивший, что уже наступила весна, присоединится к необычному осеннему цветению, как в ночь на среду, 27 ноября, ударили заморозки, и лещина замерзла. Скорее всего, кустарники снова зацветут в апреле. Но орехов уже точно не дадут.

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» учрежден в 1987 году в Трубчевском и Суземском районах Брянской области для сохранения и изучения уникального природного комплекса Неруссо-Деснянского Полесья, расположенного на стыке широколиственно-лесной, подтаежной и лесостепной зон. В 2001 году заповедник получил статус биосферного и служит ядром биосферного резервата «Неруссо-Десиянское Полесье».

Фото: galea-galley.livejournal.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×