Мой город

×

Из-за рекордных морозов в Северной Америке замерз Ниагарский водопад

 
13.01.2014 15:49
Из-за рекордных морозов в Северной Америке замерз Ниагарский водопад

Аномально холодная погода в Северной Америке стала причиной редкого природного явления — частично замерз знаменитый Ниагарский водопад, расположенный на границе США и Канады. Если обычно в это время года температура воздуха здесь не опускается ниже −8 °C, то в этом году на регион обрушился двадцатиградусный мороз.

Низвергающиеся вниз потоки воды в 34-метровом Американском водопаде, одном из трех, составляющих туристическую достопримечательность на границе между Соединенными Штатами и Канадой, превратились в многометровые сосульки.

Туристы, не побоявшиеся аномально холодной погоды и приехавшие в Ниагару, не пожалели о потраченном времени и неудобствах, доставленных рекордными морозами. Их ждало удивительное зрелище, которое не могут припомнить даже старожилы.

Если судить по некоторым комментариям и фотоснимкам, в огромном количестве появившимся на просторах Интернета, то кажется, что водопады замерзли до основания и вода больше не течет. Однако это не совсем так. Практически все водопады, выходящие из реки Ниагара, имеют плотный внешний ледяной панцирь, что, в общем-то, происходит каждый год, но под ним вода продолжает сочиться, создавая причудливые ледяные узоры на выходе.

Так сильно, сообщает новостное агентство Sky News, Ниагарский водопад замерз впервые за 70 лет. Кстати, первым, еще черно-белым фотографиям замерзшего водопада, сто лет. Они датируются 1912 годом, когда вода в водопаде замерзла, говорят, почти полностью. Тогда же произошла трагедия — погибли трое человек. С десяток смельчаков решили полюбоваться непривычным зрелищем вблизи и рискнули пройти по ледяному мостику, который не выдержал их веса и обломился. Сейчас благодаря полиции все обошлось без происшествий.

Необычное природное явление вызвано аномально холодной погодой, охватившей большую часть территории Америки пять дней назад. Столбик термометра опускался почти до −40 °C. Сейчас морозы и сильные ветры, унесшие жизни как минимум 21 человека, наконец, начали ослабевать. В скором времени регион ожидает потепление до −5 °C. Так что любоваться громадными сосульками туристам осталось недолго.

В самой Ниагаре температура в январе крайне редко понижается до 6–8 градусов ниже ноля. В четверг же она была −19 °C, а с учетом ветра – все −29 °C.

Увидеть, что именно происходит на знаменитом туристическом объекте, можно с помощью установленной на нем видеокамеры, изображение с которой доступно на сайте Earthcam.com.

Фото: Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×