Мой город

×

Зима неизбежна: морозы крепчают, формируется устойчивый снежный покров

 
22.10.2007 09:00
Зима неизбежна: морозы крепчают, формируется устойчивый снежный покров

В азиатской части страны — на Колыме, в Якутии, на Таймыре, в Эвенкии, Хакасии, Тыве — уже сформировался устойчивый снежный покров. Во многих районах среднесуточная температура перешла через ноль к отрицательным значениям и удерживается на этом уровне несколько дней, что означает начало климатической зимы.

Морозы день ото дня крепчают (на Колыме и в Якутии ночами уже до -28°C!), становятся реки. Самым снежным местом на текущий момент является Индигирка. Октябрьские вьюги намели на арктическом побережье Якутии немного-немало почти метровые сугробы (если быть точным – 98 см).

В свете прошедших недавно снегопадов снежный покров перешагнул Уральских хребет и сформировался в северо-восточных и центральных областях Европейской России. Но это лишь пробы зимы, свидетельства ее нешуточных намерений, которые скоро растают.

В Европе зима тоже уже кое в чем преуспела. В горных районах Болгарии и Румынии, не говоря уже о Скандинавии, появились зачатки будущих горнолыжных трасс. В Альпах дела со снегообразованием обстоят еще лучше. Местами, как, например, на склонах Турина, где в прошлом марте кипели олимпийские страсти, мониторинг отмечает 15 см снега. В свете того, что зима в этом сезоне в Европе будет на 3-4 °C холоднее, чем в прошлом году, у горнолыжников есть хорошие шансы на спуски по натуральному (не искусственному) снегу.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×