Мой город

×

Как можно уберечься от аллергии?

Как можно уберечься от аллергии?

 
07.04.2009 17:39
Как можно уберечься от аллергии?

Пух кружится и медленно падает,
Укрывая всю землю ковром,
И «зима тополиная» радует,
Все вокруг согревая теплом.

Не все люди так оптимистично реагируют на предстоящий сезон. Для многих — это очередное время испытаний и безрадостных дней. Говоря об этом, мы подразумеваем аллергию.

Аллергия (греч. αλλεργία — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях чужеродного вещества на организм.

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребенка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако такая зависимость не является строго определенной.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией.

Существуют различные теории объясняющие этот феномен:

• Теория влияния гигиены. Она утверждает, что чрезмерное соблюдение норм гигиены предотвращает контакт со многими веществами, что вызывает недостаточное развитие иммунной системы (особенно, у детей).

• Растущее потребление продуктов химической промышленности. Эти продукты могут сами являться антигенами (веществами, провоцирующими аллергическую реакцию) либо вызывать нарушения функций нервной и эндокринной (гормональной) систем, приводящее к развитию аллергических реакций.

• В некоторых случаях причиной заболевания может явиться дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника), вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (белки). Он может стать причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. Поэтому лечение таких заболеваний всегда включает коррекцию микрофлоры (пребиотики и пробиотики).

Местные симптомы проявления аллергии:

• Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
• Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)
• Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
• Уши: чувство полноты, возможно боль и снижение слуха.
• Кожа: различные высыпания, возможно: экзема, крапивница и контактный дерматит.
• Голова: иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.
• Сенная лихорадка и луговой дерматит — легкая аллергическая реакция, страдает большое количество людей, возникает при контакте с пыльцой.

Систематический аллергический ответ так же называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.

Не будем углубляться в диагностику заболевания, а поговорим о лечении и мерах профилактики.

1. Устранение контакта с аллергенами из окружающей среды (в таких случаях образ жизни и привычки являются очень значимыми)

2. Поскольку медицина сегодня не до конца проникла в суть аллергии, процессов ее возникновения и развития, медикаментозное лечение является симптоматически:

  • антигистаминные (противоаллергические) препараты
  • гормональные препараты. Срок применения этих препаратов зависит от тяжести заболевания и степени его течения
  • энтеросорбенты 

Необходимо сказать несколько слов об антигистаминных препаратах (АГП). Принято различать селективные (избирательные) и неселективные (неизбирательные) АГП. Ранее широко назначались неселективные АГП (диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол). Они имели ряд побочных эффектов (сонливость, расстройство внимания) и неудобство применения (многократность приема).

В настоящее время на фармацевтическом рынке существуют АГП нового поколения — селективные, имеющие минимум побочных эффектов (отсутствие сонливости) и удобство приема (одна доза в сутки).

К ним относятся: кларитин, телфаст, эриус, зиртек, цетрин и др. В любом случае, подход в лечении должен быть комплексным, учитывать возраст, течение заболевания, рациональность применения какого-либо препарата и пожелания пациента (форма выпуска).

У любых препаратов имеются противопоказания. Поэтому во всех случаях, касающихся здоровья, необходима консультация специалиста (врача или фармацевта).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки