Мой город

×

20 советов, как пережить жару в Приморье

20 советов, как пережить жару в Приморье

 
30.07.2015 13:10

Теперь стало всем очевидно, что лето добралось до Приморья! Наступила благодатная пора для отдыха, когда можно и нужно сменить стиль деятельности, выбраться из пыльного города к зелени, солнцу, воде.

За короткое лето хочется успеть всё — поплавать в теплом море, загореть, побывать в горах. И как обидно, если вместо долгожданного отдыха вдруг возникают проблемы со здоровьем.

Главная проблема отпускного лета – жара, особенно если организм к ней непривычен, не оправился после перенесенного острого заболевания или если вы страдаете какими-то хроническими болезнями. Любой живой организм испытывает воздействие множества факторов природной среды, среди которых температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень барометрического давления атмосферы, ветер и т.д.

Перенести жару и духоту летом вы сможете гораздо легче, если постараетесь придерживаться некоторых наших советов.

 Итак, как перенести жару в Приморье?

1. С 11 до 16 часов не выходите на улицу и не загорайте в это время суток. Также не стоит находиться на улице около воды (фонтаны тоже сюда относятся). Переносить жару в этот период рекомендуем в помещении или на балконе (только не прямо под солнцем, которое продолжает атаковать вас через стекло). Прогулки с детьми лучше перенести на раннее утро и на вечернее время.

2. В середине дня постарайтесь сократить до минимума физические нагрузки и не занимайтесь активным спортом. Если вы активны и не представляете свою жизнь без спорта, то сделайте выбор в пользу йоги, пилатеса или дыхательной гимнастики. Посещение бассейна также будет весьма полезно.

Простейшее упражнение, которое постоянно стоит делать в жару: слегка постукивайте пальчиками по верхнему отделу грудной клетки — дышать будет намного легче.

3. В идеале нужно ложиться спать с заходом солнца (пройдясь хотя бы недолго по улице), а вставать старайтесь пораньше, когда на улице еще не очень жарко. Не залёживайтесь в постели и поспешите с началом пробуждающих утренних процедур.

4. Чтобы перенести жару с минимальным стрессом для организма, нужно больше пить, но за раз выпивайте небольшое количество прохладной воды (100 – 150 мл). Выпитая за раз 1,5-литровая бутылка воды может привести к отекам лица и ног, получить которые вместе с тяжелым сном будет особенно легко, если выпить слишком много воды непосредственно перед тем, как лечь спать. Напомним, что здоровому человеку в среднем в день необходимо выпивать до 2 литров чистой воды.

5. Что пить во время жары? Утоляйте жажду водой или такими жидкостями как компот, морс, мятный или зеленый чаи, а не холодным сладким чаем или кофе, густыми соками и сладкой газировкой. Пейте прохладную негазированную воду, по желанию ее можно подкислить лимонным соком. 

6. На время высоких показателей термометра сократите употребление мучных, жирных и мясных блюд. Такая пища достаточно тяжела для организма и в жару он ее будет переваривать труднее. Если столбик термометра перевалил за +30 °С, есть смысл отказаться от яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Летом вполне можно стать вегетарианцем или даже сыроедом, тем более, что многих в жару не тянет ни на мясо, ни на горячую пищу. В жару очень полезны свежие «водянистые» овощи (огурцы, помидоры, сырые кабачки), фрукты (арбузы, дыни, яблоки), ягоды (клубника) и зелень. Жаркое лето – время холодных супов. Приготовьте для семьи гаспаччо, окрошку, легкие овощные супы, свекольник или экзотический суп с шариком мороженого.

7. Включите в свой ежедневный рацион на время знойного периода года конопляное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – они очень полезны для укрепления сосудов, которые от жары совершенно не в восторге.

8. В жаркое время года ежедневно принимайте прохладный (но не слишком!) душ дважды в день. Перенести влажность в воздухе и духоту проще, если как можно чаще мыть руки по локоть и ополаскивать лицо, мокрым полотенцем протирать тело и ноги.

9. Если вы пока не знаете, что такое косметический лед, сейчас самое время с ним познакомиться. Сделайте отвар из шалфея или ромашки, залейте его в формочки и заморозьте. Кубиками льда протирайте лицо ежедневно, минимум 2 раза в сутки.

10. Термальная вода или спреи на ее основе must have на каждое жаркое лето для любой женщины. «Умывание» с этим средством возможно где угодно, в том числе и на работе, к тому же побрызгать полезно и на лицо, и на волосы.

11. Если у вас есть проблемы с ногами: варикозное расширение вен или предрасположенность к нему, ноги быстро устают, а к вечеру тяжелеют и опухают, то обязательно делайте ежевечернее обливание ног сильно прохладной водой. Струю воды медленно ведите снизу вверх — от стопы к бедру. Повторите несколько раз. 

12. Пудры и тональные крема сравнимы с одеждой. К тому же, они закупоривают поры и вызывают обильную потливость. Летом постоянно помните о необходимости очищения и увлажнения кожи.

13. Защитная косметика от солнца нужна не только на пляже, но и в жарком и душном городе. Из натуральных средств ваш друг – эфирное масло чайного дерева и сок алоэ. Используйте специальные гигиенические помады с УФ–фильтрами – они защитят ваши губы от вредного воздействия солнца и увлажнят их. Нежную и уязвимую кожу глаз защитят солнцезащитные очки.

14. Декоративной косметики летом должно быть по-минимуму, даже если она водостойкая и «не текучая» от жары. 

15. В идеале ваша одежда должна быть свободной. Предпочтение отдавайте натуральным и светлым тканям.

16. По солнцу не выходите на улицу днем без головного убора. Надевайте шляпку, панамку или самодельный головной убор, но не бейсболку, в которой голова только нагреется и вспотеет.

17. Не носите в жару синтетическое белье – в нем жарко и кожа не «дышит».

18. Защитите квартиру от жары! Заклейте окна теплоотталкивающей пленкой – весьма эффективное средство, температура в квартире гарантированно будет ниже.

19. Кондиционер — хорошее изобретение, но из-за неправильного подхода зачастую совершенно не помогает переносить жару, а напротив – ухудшает состояние человека. Во-первых, лежать под ним часами или находиться после мытья головы в той комнате, где он расположен, не стоит. Во-вторых, перепад температур на борту вашего дома и за бортом должен быть не слишком большим, не выставляйте кондиционер на минимум, оптимальнее всего – на 24 градуса. В-третьих, имейте в виду, что кондиционер сильно сушит воздух, поэтому спасать положение придется увлажнителем.

20. Увлажнение – главное в решении задачи по перенесению жары. Ежедневно делайте во всех комнатах влажную уборку, так вам легче будет дышать. Если нет увлажнителя, пройдитесь несколько раз за день по квартире с пульверизатором.

Если вы плохо переносите жару — контролируйте свое самочувствие и доверяйте своим ощущениям. Соблюдайте элементарные правила безопасности при нахождении на улице и в помещении в жаркое время года и наслаждайтесь летом!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×