Мой город

×

Благовещенские температурные рекорды

Благовещенские температурные рекорды

 
18.06.2008 14:53
Благовещенские температурные рекорды

2008-й год ещё до середины не добрался, а метеорекордов он установил уже достаточно. Все эти достижения связаны с превышением максимальной температуры для отдельных дней года.

«Первая ласточка» прилетела в январе, вторая пришлась на февраль.

Уникально тёплым выдалось начало марта. Три высших достижения подряд 7, 8, 9 марта внесли коррективы в погодную летопись. Причём «праздничный» рекорд 8 марта сразу на 1 °С превысил прежнее достижение 1935 года, и сейчас значение температуры +12,7 °С является самым высоким не только для этого дня, но и для первых двух мартовских декад.

Естественно, первая декада марта установила рекорд этого периода, превысив климатическую норму сразу на 10 градусов! Уровень температуры был больше сравним с началом апреля, а не марта. Пришла очередь апрелю. Этот месяц поразил тем, что пик летнего тепла пришёлся на вторую декаду месяца. С 18 по 20 апреля «выскочили» самые высокие температуры этих дней: +25,6,- +27,8 °С фиксировали метеорологи. Рекорду температуры +27,8°С, отмеченный 18 апреля, одной десятой градуса не хватило до абсолютного максимума всего месяца апреля: устоял рекорд 1920-го года +27,9 °С, который состоялся 26-го числа.

И вторая декада месяца стала рекордсменкой, превысив средний уровень на 5,5 °С. Май пока единственный месяц года, которому не дались температурные рекорды. Июнь выполняет норму за него. Первый рекорд опять совпал с праздником 12 июня была превзойдена отметка 2003 года на 3 десятые градуса. Солиднее выглядят достижения 16-17 июня. 16 июня «прогрело» до +35,9 °С, на 1,7 °С выше, чем в 2004-м, 17 июня +36,9 °С на 2,4 °С выше прежнего достижения!

Сухую жаркую погоду определили юго-западные потоки в атмосфере, принёсшие в Забайкалье и Амурскую область дыхание раскалённых пустынь Азии. Но уже в ближайшие дни синоптики Амурского гидрометцентра прогнозируют ослабление жары и долгожданные дожди.

И хотя с осадками в 2008-м году связано несколько рекордов, но экстремально знойная сухая погода уже стёрла память о дождливом мае...

Автор статьи
Казачинская Светлана.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×