Мой город

×

Что такое климатическая норма?

Что такое климатическая норма?

 
17.11.2016 16:54

Когда речь идёт о погоде, часто встречается сопоставление метеорологических характеристик (температуры, давления, осадков) с климатической нормой. Например, «температурный фон соответствует норме для этого времени», или «температурный фон оказался на 7–9 градусов выше климатической нормы». Так что такое климатическая норма?

Под понятием «норма» в статистике понимается средняя величина по всему ряду какого-то показателя. В климатологии чаще всего это средняя многолетняя величина: среднее месячное или годовое количество осадков; средняя суточная, месячная, годовая температура, это могут быть также крайние (экстремальные) значения метеорологических параметров.

Климатическая норма — это средняя величина метеорологического элемента, статистически полученная из многолетнего ряда наблюдений в данной местности.

Так, средняя суточная температура воздуха вычисляется как средняя из 8-ми сроков наблюдений. Соответственно, средняя месячная температура является средней из 30 или 31 средних суточных значений.

Для температурной характеристики прошедших суток рассчитывается отклонение средней суточной температуры от климатической нормы (Δ Тсут).

Если отклонение не превышает 3 °С, то день считается в пределах нормы. Сутки называются холодными, если отклонение по модулю больше 3 °С и меньше 7 °С. Если отклонение по модулю больше 7 °С, то день считается очень холодным. Те же критерии применяются для положительных отклонений: от 3 °С до 7 °С — тёплый день, больше 7 °С — очень жаркий. В период с октября по март, когда отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы на 7 °С в течение не менее 5 суток называется периодом аномально холодной погоды. Аномально жаркая погода может наблюдаться в тёплый период года с апреля по сентябрь в течение 5 суток и более, когда значения среднесуточных температур выше климатической нормы на 7 °С и более.

Если отклонение средней за месяц температуры воздуха от нормы не превышает 1 °С, то месяц считается в пределах нормы. Месяц называют холодным, если отклонение по модулю больше 1 °С и меньше 4 °С. Если отклонение по модулю больше 4 °С, то месяц считается очень холодным. Те же критерии применяются для положительных отклонений: от 1 °С до 4 °С — тёплый месяц, больше 4 °С — очень тёплый.

  Сутки Месяц
Характеристика погоды Аномалия, °С Аномалия, °С
Очень холодно ΔТсут ≤ −7 ΔТмес ≤ −4
Холодно −7 < ΔТсут < −3 −4 < ΔТмес < −1
Норма −3 ≤ ΔТсут ≤ 3 −1 ≤ ΔТмес ≤ 1
Тепло 3 < ΔТсут < 7 1 < ΔТмес < 4
Жарко ΔТсут ≥ 7 ΔТмес ≥ 4

Если длина ряда велика, то средняя величина, и близкие к ней значения, повторяются чаще всего. Когда речь идет о климате, понятие нормы усложняется. Ведь климат подвержен естественным колебаниям, он непрерывно меняется! Климатологи принимают за норму 30-летние периоды, предполагая, что за такой временной период атмосфера проходит весь диапазон аномалий, свойственных климату определённого района. Современной климатической нормой метеоэлементов считаются средние величины, рассчитанные за промежуток времени 1961–1990 гг., который был утверждён Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО). Это базовый период, с которым сравнивают текущие климатические изменения для оценки долгосрочных колебаний климата. В рамках решения прикладных задач, при подготовке справочной информации рекомендовано действовать более оперативно и использовать средние многолетние данные, которые рассчитываются за весь период наблюдений и обновляются ежегодно.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×