Мой город

×

Всё о гололёдных явлениях

Всё о гололёдных явлениях

 
02.12.2014 15:24
Всё о гололёдных явлениях

В холодную половину года в Приморском крае встречаются все виды наземного обледенения: гололед, изморозь, обледенелый мокрый снег. Благоприятные условия для их образования создаются с октября по апрель. Наиболее опасными для народного хозяйства и в первую очередь для средств связи, линий электропередач и всех видов транспорта являются гололед и обледенелый мокрый снег.

Основными метеорологическими факторами, приводящими к образованию гололедно-изморозевых отложений, является наличие переохлажденных капель воды (осадков, тумана) и отрицательной температуры воздуха у поверхности земли при состоянии воздуха близком к насыщению, при слабом ветре.

Атмосферные процессы, при которых образуются гололедно-изморозевые отложения, характеризуются адвекцией теплого и влажного воздуха в нижней тропосфере. Гололеды бывают внутримассовые и фронтальные, обледенелый мокрый снег наблюдается в зоне фронтов, а зернистая изморозь — в однородной воздушной массе.

Наземное обледенение обычно отмечается при смещении циклона на территорию Дальнего Востока (около 90 %), особенно в переходные сезоны года. При формировании антициклона в Охотском море гололедно-изморозевые отложения отмечаются лишь в прибрежных районах.

Гололед — слой льда, образующийся на любых предметах и на поверхности земли при отрицательных температурах воздуха (0…−6 °С). Образование гололеда происходит при выпадении переохлажденного дождя или мороси, в редких случаях при адвективном тумане. Скорость замерзания зависит от размеров капель и температуры воздуха, от этого в свою очередь зависит и внешний вид гололеда — прозрачный или матовый. Аморфная структура гололеда объясняется тем, что процесс замерзания переохлажденной воды несколько задерживается выделяющейся при этом скрытой теплотой замерзания. Вследствие этого капли, прежде чем замерзнуть, успевают растечься по предмету, образуя сплошной покров льда.

Гололедица, это совсем не гололед — она образуется в результате замерзания дождевой или талой воды, покрывающей землю. Этот вид наземного обледенения представляет угрозу для транспорта и для сельского хозяйства.

Зернистая изморозь — это снеговидный, рыхлый осадок матово-белого цвета, образующийся на проводах, сучьях деревьях, отдельных травинках, отличается от гололеда кристаллической структурой. Образование ее наблюдается при мелких каплях переохлажденного адвективного тумана. При замерзании таких капель выделение скрытой теплоты ничтожно и кристаллизация воды происходит без предварительного растекания капель по предмету. Наблюдается зернистая изморозь при более низких, чем гололед, температурах −2…−7 °С, но бывает и при более низкой.

Кристаллическая изморозь представляет собой рыхлое кристаллическое образование снежно-белого цвета, легко осыпающееся при усилении ветра, часто образуется в ночные часы при отрицательной температуре воздуха от −11 °С до −25 °С. Для ее образования также необходимо наличие тумана (обычно радиационного), однако образование кристаллов происходит не путем непосредственного замерзания переохлажденных капель тумана, а вследствие сублимации водяного пара.

Отложение мокрого снега — ледяная масса, по внешнему виду напоминающая очень плотную изморозь или смесь. Образуется в результате быстрого замерзания мокрого снега, выпадающего при положительной температуре воздуха от 0 °С до +2 °С. По плотности находится между гололедом и зернистой изморозью.

Степень интенсивности наземного обледенения принято характеризовать общей толщиной льда, которая создается за определенный промежуток времени.

На территории Приморского края преобладают случаи слабых и умеренных отложений льда, их повторяемость 80–98 %. Сильные же отложения в виде гололеда или обледенелого мокрого снега наблюдаются преимущественно на прибрежных станциях.

Случаи сильного гололеда отмечались в городе Владивостоке в ноябре 1968 года (d=50 мм), на ст. Воробей в декабре 1979 года (d=99 мм). Максимальное отложение мокрого снега наблюдалось в ноябре 1968 года на ст. Барабаш (d=80 мм), на ст. Кировский в апреле 1967 года (d=91 мм).

Что касается зернистой изморози, то в декабре 1969 года на ст. Владивосток отмечалось максимальное отложение в Приморском крае (d=19 мм) за последние 45 лет. На ст. Дальнереченск в январе 1968 года диаметр кристаллической изморози достиг 44 мм.

Специально для Примпогоды ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Е. Ю. Леонова и метеоролог отдела автоматизаций и режимной гидрометерологии Н. П. Сорокина


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×