Мой город

×

Как климат влияет на ход мировой истории?

Как климат влияет на ход мировой истории?

 
10.11.2014 15:19
Как климат влияет на ход мировой истории?

Неожиданный взгляд на погодные аномалии предлагают британские ученые. Если он окажется верным, то погоду можно будет с высокой вероятностью предсказывать на год вперед.

В чем суть гипотезы? Последние годы погодные аномалии обрушиваются на землян с таким постоянством, что становятся почти нормой. К примеру, американцы и жители Западной Европы до сих пор вспоминают прошедшую зиму. Половина США дрожала от небывалого для страны холода, Британию заливали «библейские» наводнения. Пострадал и остальной мир. На Иран обрушился сильнейший за 50 лет ураган, на Токио сильнейший снегопад, а Саудовская Аравия была затоплена.

Британские ученые склоняются к тому, чтобы из множества претендентов, влияющих на погоду, посадить на скамью обвиняемых так называемое струйное течение. Оно было открыто почти 100 лет назад метеорологами из Японии. А сейчас британцы заметили, что погодные катаклизмы последних лет связаны с необычным поведением струйного течения. А раз так, то, отслеживая его поведение, можно будет предсказывать погоду минимум на год вперед. Это кажется невероятным, ведь сегодня даже самые мощные компьютеры не способны с высокой вероятностью дать прогноз даже на две недели.

Что же такое это всемогущее струйное течение? Это струйный поток на высоте около 10–15 километров. Он появляется при столкновении огромных воздушных масс из Арктики с тропическим воздухом с экватора. Такая встреча порождает в верхних слоях атмосферы мощные ветры, их скорость достигает 320 км/ч, а ширина — сотен километров. А дальше оно начинает двигаться, образуя огромные петли. И там, куда приходит, начинает диктовать местную погоду.

Британская метеослужба вот уже несколько лет ведет постоянную слежку за струйным течением. Оказалось, что проявляет себя оно довольно странно. Обычно оно пересекает Атлантику и вторгается в Западную Европу. Устраивает здесь всяческие катаклизмы, штормы и ливни, иногда наводнения, но все это довольно кратковременно. Однако в последние годы картина изменилась. В струйном течении появились огромные извивы, которые порой стойко держались целыми месяцами. И эта зима стала классическим примером подобного явления. Струйное течение, погуляв над США и Атлантикой, завернуло и почти на всю зиму зависло над Европой. Принеся сюда влажный тропический воздух, вызвав штормы, ливни и наводнения.

Но это уже констатация факта, а почему же стало гулять струйное течение? Почему оно перестает носить кратковременный характер, а надолго зависает в той или иной зоне планеты, вызывая погодные катаклизмы, от которых Земля страдает последние годы? Месяца не проходит, чтобы не был побит очередной рекорд. Так, декабрь 2010 года был самым холодным за 100 лет (а в России самым жарким за всю историю наблюдений), 2012 год самый влажный в истории, март 2013 года самый холодный за 50 с лишним лет т.д. А вообще экстремальные погодные явления происходят по всему миру.

Конечно, есть искушение списать все метаморфозы со струйным течением на глобальное потепление. Но в данном случае у него есть алиби. Скажем, происходящий сейчас рост средней температуры в Арктике должен ослаблять струйное течение, ведь снижается разница температур порождающих его холодных и теплых масс. А все происходит ровно наоборот. И никаких объяснений пока наука предложить не может. Однако ученые полны оптимизма. Ведь им удалось найти взаимосвязь между погодой и струйным течением. А потому они смогут с высокой точностью предсказать, что ждет жителей разных регионов. Кстати, ученые сейчас по многим косвенным данным пытаются реконструировать характер струйных течений и погодные явления прошлых лет и даже связать их с ходом исторических событий. Например, они считают, что чрезвычайно суровая зима начала 40-х годов прошлого века связана с тем, что струйное течение сместилось на юг, унеся туда теплый воздух. А на огромную территорию СССР пришел сильнейший холод.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×