Мой город

×

«Синоптик - самый правдивый человек на свете. Просто ему не везет». Первоапрельские размышления

«Синоптик - самый правдивый человек на свете. Просто ему не везет». Первоапрельские размышления

 
30.03.2007 13:00

Бытует мнение, что профессия синоптика окружена множеством анекдотов и шуток. Это не совсем так. Про врачей и милиционеров их намного больше, уж не говоря про программистов, появление этой специальности породило целую индустрию компьютерных приколов. Но шутки про синоптиков и прогнозы погоды так широко распространены и, что называется, на слуху, что стали почти поговорками:

«Синоптик ошибается только раз, зато каждый день», «Синоптики в прогнозе погоды не ошибаются, они лишь путают время и место», «Принцип синоптика - о погоде как о покойнике - либо ничего, либо неправду» - синоптикам подобное приходится выслушивать регулярно.

Анекдотов про синоптиков не так уж много, и большинство из них с длинной и даже седой бородой, но, кроме несмешных, обидных и нецензурных, попадаются и вполне симпатичные. Например: «Много положительного обещает Гидрометцентр России в июле москвичам. Например, положительную температуру...»

Вот анекдот, который наверняка понравится моим коллегам: «Синоптик обращается к врачу с просьбой излечить человечество от склероза. «Ну почему, - спрашивает он доктора, - когда в 95% случаев я делаю правильные прогнозы, этого никто не помнит. А когда в 5% случаев я ошибаюсь, это все помнят и, главное, не прощают!»

«Один приятель другому рассказывает, что устроился вместе с женой работать в метеобюро:

- Ну и как зарплата?

Зарплата маленькая. Но за верный прогноз большая премия. Так вот, если я говорю, что завтра ясно, то жена - что дождь. Без премии мы никогда не остаемся».

О популярной нынче теме глобального потепления тоже можно пошутить: «Метеорологи установили, что в результате глобального потепления климата не только зима стала холоднее, но и лето тоже».

«В связи с глобальным потеплением скоро часы будем переводить не на час вперед, а на месяц назад».

 Оказывается, даже сам климат раздражает граждан уже не меньше погоды: «Резко-континентальный климат: сжечь спину на солнце и отморозить уши в тени».

Даже про метеорологические приборы есть шутки:

«Разговаривают два термометра:

- Я что-то неважно себя чувствую. Похоже у меня температура.

- Ерунда! Тебе просто надо встряхнуться!»

Появились анекдоты про новую метеорологическую специальность - телеведущих прогноза погоды. В КВН шутили: «А я вчера Бога видел на НТВ: под ним облака, города, реки, а он стоит такой скромный, про погоду рассказывает».

Или «Сегодня прогноз погоды рассказывала такая женщина, что когда она закрывала своей могучей спиной половину метеокарты, было совершенно ясно - циклоны не пройдут!»

Опять выпад в сторону синоптиков: «Боженька тоже любит юмор, особенно прогнозы погоды». Но люди, явно причастные к работе гидрометслужбы, парируют так: «Люди, которые предсказывают погоду, не отвечают за тех людей, которые ее делают».

Андрей Кнышев посетовал: «Погода не оправдала возложенных на неё прогнозов». Но точнее всех ухватил суть проблемы «синоптики и погода» Евгений Кащеев: «Синоптики дают точные прогнозы, но, природа тоже имеет, что сказать».

Автор: Светлана Казачинская,
главный синоптик Амурского метеоагентства,
источник: «Дальневосточная погода»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×