Мой город

×

Секреты красок осени

Секреты красок осени

 
24.10.2006 15:00
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
(«Листопад», И. Бунин)

Самая знаменательная примета осени - желтеющие и краснеющие листья. Начинается карнавал красок - "пышное природы увяданье", золотая осень. Все мы любим бродить по осеннему лесу, собирать букеты из опавших листьев, любуясь желтыми, оранжевыми, розовыми, багряными, лиловыми красками. И особенно остро эта пышная осенняя красота леса ощущается, когда возвращаешься из путешествий по местам, где нет такого леса, как у нас в Приморье. После скромной осени на обширной Ванкаремской низменности Чукотки, когда осень расстилается прямо под ногами ярким персидским ковром из листьев кустарничковых берез, ивы, багульника, голубики вперемежку с лишайниками, который уже в сентябре заносит толстым слоем снега, наша приморская осень кажется сказкой. Ты с головой окунаешься в волшебный мир красок и бесконечно наслаждаешься им. Как хорошо, что в природе существует такое многообразие красок и наш приморский лес.

Почему же листья, зеленые летом, осенью превращаются в желтые, красные и т.д.? Зеленым цветом лист обязан хлорофиллу - главному пигменту фотосинтеза, при котором происходит преобразование световой энергии в химическую. Хлорофилл выполняет функцию ловушки квантов лучистой энергии. Помимо главного пигмента есть и дополнительные - это каротиноиды, которые выполняют вспомогательные функции. Вместе с хлорофиллом они поглощают более широкий спектр световой энергии. Вот они-то и дают яркие осенние краски листьям на конечном этапе развития растений. Один из них, каротин, обеспечивает желтый цвет, ксантофилл - оранжевый. А еще один пигмент из группы флавоноидов - антоциан, который есть и в листьях, и в плодах, и в цветках, окрашивает их в красные, синие цвета и различные их сочетания. Цвет антоциана зависит от того, чего больше в клетках растений - щелочи или кислоты. Если больше кислоты, лист будет розовым или красным, в зависимости от количества этой кислоты. Если больше щелочи, растение будет голубым, синим или лиловым. Ну, а если растение нейтрально, осенняя раскраска будет желтой.

Все эти пигменты функционируют в комплексе, образуя единую фотосинтетическую единицу. Но зеленый цвет ярче, поэтому не видно желтого, оранжевого и т.д. Только к осени, когда хлорофилл начинает разрушаться, появляются остальные цвета. Красный цвет ярче желтого и, если в растении есть антоциан, то листья становятся красными, а не желтыми.

Можно провести довольно простые опыты, чтобы доказать, что в листе есть несколько пигментов. Вот один из них. Зеленые листья измельчают и опускают в спирт. И спирт становится изумрудно-зеленым. Затем спирт отфильтровывают и добавляют к нему бензин и немного воды. Все это взбалтывают и дают отстояться. Бензин, как более легкий, поднимается вверх. Он становится изумрудно-зеленым, а более тяжелый спирт опускается вниз и окрашивается в желтый цвет.

За появлением осенней раскраски листьев наступает листопад. Листопадность - приспособительное свойство растений. В холодном климате - это приспособление к морозной зиме, в жарком - к выдерживанию зноя, что позволяет переносить засуху. С похолоданием корневые волоски плохо всасывают влагу, а в листьях через устьица происходит большое испарение влаги. Если они останутся на зиму, то деревья погибнут. Только вечнозеленые хвойные, благодаря особому строению ткани, заглубленным немногочисленным устьицам и восковому налету, могут снижать испаряемость. Сосна, например, своими хвоинками испаряет в 9 раз меньше воды, чем береза. Перед сезонным опадением листьев в них происходят процессы снижения физиологической активности (старение), чему способствует наличие в растениях абсцизовой кислоты (abscision - опадение, сбрасывание). Кислота тормозит деление и растяжение клеток и является важным фактором регуляции опадения цветков, плодов и листьев. В черешке листа формируется отделительный слой, состоящий из опробковевших клеток, по которому лист во время листопада отделяется от растения.

С листьями деревья избавляются от вредных продуктов обмена веществ. Питательные же вещества и необходимые минеральные элементы в пору отмирания почти полностью переходят из листьев во внутренние части растений. А опавшие листья, разложившись, обогатят почву удобрением, в частности известковым, ослабляющим почвенную кислотность. Опавшие листья хорошо задерживают паводковую и дождевую влагу. Каждое наше многолетнее растение наследственно закрепило сроки листопада, которые колеблются по годам под действием внешних условий. Наши деревья листопадны и в тропиках.

Осенняя раскраска листьев, а затем и листопад, у разных деревьев и кустарников начинаются не одновременно. Значительное влияние на это оказывает местообитание растения. У одних и тех же растений на водоразделе, склоне, узком распадке, долине это происходит в разные сроки. Сказывается разная степень освещенности и температура воздуха. Влияние оказывает и влажность почвы: на сухих почвах осенние цвета появляются раньше.

В районе Среднего Сихотэ-Алиня первыми желтеют листья у черемухи, коричневеют у тополя - с конца августа. В конце сентября - начале октября у них отмечается конец листопада. Во второй декаде сентября начинают расцвечиваться листья березы, ильма долинного, клена мелколистного, клена желтого, липы. У этих деревьев конец листопада наступает во второй декаде октября. Листья клена желтого становятся оранжевыми, клена мелколистного - чаще красными. Яркие красные листья опадают раньше, чем желтые. И уже в третьей декаде сентября осенняя окраска листьев начинается у бархата амурского, ясеня маньчжурского, клена зеленокорого, дуба монгольского. Листья бархата желтые, у ясеня они чуть желтеют, оставаясь светло-зелеными, а у клена зеленокорого желто-лимонные.

Листья дуба имеют цвета от желтого до ярко-красного. Ярко-красными обычно бывают листья молодой поросли дуба. Часто у дуба опадают не все листья, и они шумно шуршат на зимних ветрах. У некоторых бурно вегетирующих деревьев (молодых) не успевает образоваться отделительный слой в черешке листа. А ученые объясняют это так: из 600 видов дубов почти все вечнозеленые и не сбрасывают листья на зиму. И наш дуб никак не может приспособиться к холодным зимам. Во второй декаде октября у этих деревьев также отмечен конец листопада. Последней, в конце октября, сбрасывает свои желтые хвоинки лиственница, устилая землю мягким светлым ковром.

Очень красив осенью бересклет с окраской листьев от светло-розового до пурпурного и лилового. А на тонких нитях свисают его плоды - красные плодовые кровельки с семенами, как замысловатые сережки. Крупные листья винограда расцвечены от розового до багряного. Сложным розово-фиолетовым узором разукрашены листья аралии.

Приходит конец листопаду, лес редеет. Деревья подготовились к зимним холодам: под корой у них прочный пробковый слой, маленькие почки плотно укутаны чешуйками. Есть и запасы, которые нужны будут деревьям весной.

Лес, точно терем без призора,
Весь потемнел и полинял,
Сентябрь, кружась по чащам бора,
С него местами крышу снял
И вход сырой листвой усыпал;
А там зазимок ночью выпал
И таять стал, все умертвив…
(И. Бунин)
Автор: Н.И. Лабецкая
Фотографии: Н.И. Лабецкой,
Мысленкова А.И.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×