Мой город

×

Теплая зима довела до психоза

Теплая зима довела до психоза

 
19.01.2007 13:00

Во второй декаде января из всей страны ниже климатической нормы температура - только частично на Сахалине и на юге Хабаровского края. На Урале она выше нормы на 10-14°C, в Сибири - на 4-11°C, в Якутии, на Чукотке и Камчатке - на 2-5°C. В европейской части страны - нечто просто запредельное. Так, на Псковщине отмечены случаи каннибализма у медведей. Они просыпаются в берлогах голодные и поедают своих же медвежат.

Активную жизнедеятельность подмосковных кротов зоологи отслеживают по возникающим каждое утро земляным горкам. Кротам не спится, как и медведям. На них, тоскующих, смотреть больно. Однако хуже всего сейчас приходится ежам: они проснулись и рискуют не успеть заснуть второй раз. Случись сильный мороз - популяция российских ежей заметно сократится.

Появление на свет детеныша зубра в январе сломало все представления ученых об этих животных - обычно они появляются летом. По крайней мере так было все 60 лет существования Приокско-Террасного заповедника, пока не родился Муренат. Забарахлившие биологические часы запутали и павлинов - они обнаружили, что яйца можно нести и зимой. Керия японская цветет весной. Откуда знать японской керии, растущей в Краснодаре, что +13 - это январская провокация, а не май месяц? И подснежники - туда же, вслед за одуванчиками, петрушкой и чесноком.

Грибы имели дерзость появиться прямо на территории Московской метеостанции, где в это время года обычно измеряют снежный покров. "Мы уже определяем не столько снежный покров, сколько зеленый покров", - говорят сотрудники метеостанции.

Когда под 300-метровой метеомачтой в Обнинске зазеленел куст сирени, измерительные приборы показали 10° тепла. Это было в четверг, 11 января. В пятницу, 12 января, этот огромный "градусник" подмышкой у неба зафиксировал понижение температуры до нуля, а на высоте 150 метров был обнаружен снег.

"Идет холод, - отмечает заведующий лабораторией экспериментального исследования пограничного слоя атмосферы НПО "Тайфун" Николай Мазурин, - похоже, раньше, чем это планировал Гидрометцентр". Но не успел исследователь пограничного слоя атмосферы спуститься на землю, как температура снова поднялась до плюс двух.

Метеорологи Франции в это время узнали, что на юге их страны - плюс 19. "В октябре тепло, ноябре, декабре, январь такой же. Последние четыре месяца у нас лето. В это невозможно поверить", - говорят они.

В Вашингтоне зацвели вишни и разулись прохожие. Горнолыжные курорты Испании выглядят по-летнему тоскливо: горы есть, лыжников и снега нет. В избытке этой теплой зимой научных теорий, объясняющих происходящее. Кто-то привычно рассуждает о глобальном потеплении. А петербургские ученые полагают, что весь ХХ век Солнце занималось тем, что разогревалось само и разогревало ближайшие планеты, в том числе и нашу. Сейчас звезда успокоилась, но есть эффект разогретой сковородки. То есть Земля некоторое время еще будет излучать тепло, и только лет через 15-20 на планете заметно похолодает. "Были периоды более теплые, например, известная эпоха викингов. Потом были периоды более холодные. К ним относится период с XIV века по XIX век. В ХХ веке началась более теплая эпоха. Но если мы возьмем исторические примеры из холодной эпохи, то по летописям Ивана Грозного известно, что в январе в Подмосковье выпасали скот на зеленых полях. То есть такое уже случалось", - подчеркнула старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина.

Многие метеорологи видят причину весенней зимы в явлении под названием "Эль-Ниньо". Аномально теплые течения в Тихом океане - такая огромная "грелка" для всей планеты.

"Разрабатываются проекты нейтрализации глобального потепления климата. Их основная суть сводится к тому, чтобы создать условия, при которых необходимая для эффекта часть солнечной энергии отражалась бы обратно в космос, а не поглощалась бы землей, то есть распылять в верхней атмосфере отражающий аэрозоль. Это создание своеобразного зонтика над нашей планетой", - пояснил научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии НПО "Тайфун" Виктор Корниенко.

У такой погоды есть свои плюсы и минусы. У кочегаров, например, работы меньше. У лесорубов работы тоже немного: январская оттепель превратила дороги в направления, из костромского леса теперь не выйдешь - "КамАЗы" вязнут в грязи. Весенняя распутица. "Почти две недели не работаем, детей нечем кормить", - жалуется водитель Дмитрий Кувшинов.

В Архангельской области никак не наладят переправы: должны быть накатанные "зимники", а вместо них - несвоевременный ледоход. Все, что могут, перевозят на вездеходах.

 В Санкт-Петербурге очередное наводнение, 302-е. Город не удивлен вышедшей из берегов Невой, он удивлен временем года. Наводнения - любимая шутка осени, но не зимы.

В Москве, как ни странно, катаются на лыжах. Что нам дождик проливной, прикинули организаторы кубка мэра по скоростному спуску и укатали 40 сантиметров искусственного снега. Три дня трасса продержалась.

Почему при плюсовой температуре растет трава и не спят медведи, понять можно, но почему выходят на тончайший лед рыбаки, понять сложно. Почему они при этом не слышат спасателей, надрывающихся в мегафон с берега?

Психотерапевты такое апатичное поведение людей объясняют отсутствием в организме витамина D, который вырабатывается благодаря солнечным лучам и способствует появлению гормона радости - серотонина. Солнца нет уже три месяца. Серость за окном и общая серость жизни, видимо, вынуждает рыбаков заменять серотонин адреналином.

"Не хватает обычной солнечной энергии. Если говорить простым языком, свет - это источник жизни. Можно посоветовать утро начинать не с унылого внешнего вида, а с улыбки: подойти к зеркалу, улыбнуться, поставить приятную музыку", - советует врач-невропатолог медицинского центра Александр Иволгин.

25-летний Андрей из-за сезонной депрессии даже перестал ходить на работу. Когда понял, что от природы не дождешься хорошей погоды, пошел к невропатологу. Теперь, по его словам, чувствует себя лет на восемнадцать. Светотерапия - это через световод в вену человека запускают луч лазера, который насыщает кровь и бодрит организм.

Когда мороз и солнце - это не только чудесный день, но и чудесный бизнес для торговцев лыжами, совковыми лопатами и шипованной резиной. Но жаркой зимой-2007 на ура идут разве что зонтики, а половина страны так и ездит на летней резине. Предприниматели вид имеют весьма унылый. Они тоже впали в депрессию, но не из-за отсутствия солнечного витамина D, а из-за убытков. Они тоскливо гуляют вдоль новеньких снегоходов, потом гуляют в Интернете на сайтах погоды. Продажи упали на сорок процентов. "В середине февраля все-таки снег будет. Ждем", - говорит менеджер по продажам снегоходов Сергей Малов.

Надежда догнать убегающую прибыль еще жива - на дворе ведь только середина января, успокаивают друг друга менеджеры по продажам. В голове же отчаянно крутится: "Кабы не было зимы в городах и селах"...

Самая тревожная тема прошедших выходных - гибель людей из-за погоды. В воскресенье под лед провалились пятеро рыбаков под Камышиным в Волгоградской области. Спасти удалось только двоих. В субботу 263 рыбака оказались на оторванном льде на Рыбинском водохранилище. Их, к счастью, спасли. Конечно, выходить на лёд сейчас - уже безумие. Но обычно такие новости приходят по весне, но не в январе.

А в Калининграде уже третий день бушует ураган. До критического наводнения осталось 15 сантиметров. Вышли из строя 95 трансформаторных подстанций, тысячи людей остались без света. Улучшения погоды ждут десятки судов, одни - чтобы выйти в море, другие - чтобы зайти в порт. На том берегу Балтики, в Швеции, ураган унёс жизни двух человек.

По информации "Вести недели"; автор - Екатерина Яковлева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×