Мой город

×

Вся правда о тропическом шторме SANBA

Вся правда о тропическом шторме SANBA

 
19.09.2012 17:12
Вся правда о тропическом шторме SANBA

Тропический шторм SANBA — это шестнадцатый в этом году циклон, зародившийся в северо-западной части Тихого океана.

10 сентября синоптики Примгидромета начали вести наблюдение за тайфуном, 11 и 12 сентября тайфун набирал силу, 13 сентября давление в центре тайфуна упало на 80 гПа и составило 900 гПа. Максимальная скорость ветра в центре достигала 55 м/с, радиус сильного ветра (более 15 м/с) — 540 км, высота волн 6-8 метров.

Утром 14 сентября тайфун находился в Филиппинском море, в районе с координатами 17,2 с.ш и 129,7 в.д. В связи с выходом тайфуна SANBA на территорию Приморья, Приморским Гидрометцентром было дано штормовое предупреждение.

Тайфун SANBA продолжал смещение по Восточно-Китайскому морю в северном направлении со скоростью 32 м/с. В пять часов утра 17 сентября тайфун находился в точке с координатами 32,2 с.ш. и 127,9 в.д. Максимальный ветер в центре тайфуна — 42 м/с, радиус сильного ветра (более 15 м/с) составлял 600 км. Высота волн достигала 8–10 метров. Не меняя направления, SANBA прошел по Корейскому полуострову и утром 18 сентября вышел в северо-западную часть Японского моря.

Хотя тайфун находился еще достаточно далеко, запасы энергии и тепла, которые он нес с собой, вызвали обострение фронтального раздела, который располагается в северной части Японского моря вблизи побережья Приморья. Утром 17 сентября в южной половине края начались дожди. По мере приближения тропического шторма к Приморью, зона распространения осадков и их интенсивность увеличились.

Ночью 18 сентября на всей территории Приморья были сильные и очень сильные дожди. Больше всего дождя досталось востоку края. В Ольгинском, Дальнегорском и Тернейском районах за ночь выпало от 110 до 130 мм. В Лазо, Ольге и Рудной Пристани количество выпавших за сутки осадков превысило месячную норму. На остальной территории сумма осадков за ночь составила от 9 до 66 мм. На южном побережье дождь сопровождался сильным ветром, порывы которого достигали 22 м/с.

Очень сильный дождь прошел во Владивостоке. За ночь выпало 87 мм, всего с начала дождя в краевом центре зафиксировано 108 мм, что составило 86 % от месячной нормы осадков за сентябрь.

Тропический шторм SANBA утром 18 сентября вышел в северо-западную часть Японского моря. За сутки давление в центре вихря выросло на 50 гПа и составило 990 гПа. Максимальный ветер в центре тропического шторма — 22–23 м/с. Высота волн в открытой части Японского моря достигала 3–5 м.

В первой половине дня центром SANBA прошел через Владивосток, а к концу дня переместился на север Приморья (45 с.ш., 135 в.д.). Выйдя на континент, тайфун превратился в обычный циклон умеренных широт, давление в его центре стало быстро расти до 995 гПа. В крае продолжали идти дожди, но их интенсивность на большей части Приморья значительно ослабела. Прошли умеренные дожди от 3 до 13 мм. Сильные дожди сохранялись лишь в Дальнегорском и Тернейском районах, там выпало от 17 до 40 мм осадков.

Во второй половине дня во Владивостоке дождь прекратился и прояснилось.

Утром 19 сентября бывший тропический шторм вышел на Хабаровский край и его влияние на Приморье прекратилось.

Всего за период тайфуна выпало от половины до полуторамесячной нормы осадков. По данным климатологов Примгидромета во Владивостоке такой интенсивный дождь за сутки повторяется 1–2 раза за 10 лет. Аналогичные дожди наблюдались в 2000 и 2003 годах.

В Ольгинском и Дальнегроском районах за сутки выпало максимальное количество осадков: 176 и 169 мм соответственно. Такое же количество осадков отмечалось в прошлом сентябре, причем в Рудной Пристани выпало 216 мм. За последние 33 года на Приморье по похожей траектории вышло 5 тайфунов (1979, 1980, 1982, 1986 и 2000 гг.).

Пресс-служба администрации Владивостока сообщила, что еще накануне прихода тайфуна во Владивосток все аварийно-спасательные службы находились в полной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций и более суток работали в усиленном режиме. К 8 часам вечера пресс-служба сообщила, что все службы обеспечения справились с поставленными задачами. Основной проблемой были обозначены забитые камнями и землей ливневые решетки и стоки, из-за которых и поднималась вода.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×