Мой город

×

Каким бывает приморский июнь

Каким бывает приморский июнь

 
01.06.2015 13:50
Каким бывает приморский июнь

«Звезды меркнут и гаснут. В огне облака.

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.»

И. Никитин

Июнь открывает лето. По народному и фенологическому календарю оно начинается лишь после того, как отцветет сирень и начнет цвести калина. Июньский луг, полный молодой зелени и цветов, настраивает на необычное радостное настроение, а если ещё в ближайшем лесном массиве слышится кукушка, то это уже просто блаженство. Прогулка по такому лугу снимает самую сильную усталость и нервное напряжение.

Обычно благодатная (в континентальных районах края) июньская погода, в меру тёплая и влажная, помогает накопить богатые силы для закладки щедрого полновесного урожая. А вот в прибрежной полосе Приморского края июнь поначалу прохладен, с частыми туманами. Бывали случаи, когда июнь оказывался даже холоднее мая, как это было, например, во Владивостоке в 1983 году.

Агрометеорологи за начало летнего сезона принимают дату устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +15 °C в сторону повышения. В основных сельскохозяйственных районах края это происходит в период 3–6 июня, в остальных в основном в третьей декаде июня, а на побережье края — еще позже.

По многолетним данным средняя месячная температура воздуха в июне наблюдается в пределах +14…+17 °C, на побережье +11…+13 °C, а на севере восточных районов Приморья не превышает 9…10 °С тепла.

В самые жаркие солнечные дни июня наиболее теплых лет температура воздуха повышалась до +30…+35 °C. В обычные годы максимальная температура колеблется от +20 °С до +26 °C, на побережье +15…+20 °C, на северо-востоке края 10…15 °С тепла. В ночное время температура воздуха составляет в западной половине края +8…+13 °C, в восточной +5…+10 °C.

Абсолютный минимум температуры воздуха на склонах и горных вершинах Сихотэ-Алиня достигал 2…4 °С мороза, в остальных районах края — около 0…+2 °C, на побережье 3…4 °С тепла. Отмечаются такие низкие температуры не каждый год, и в основном — в начале месяца.

Дожди в июне выпадают чаще, чем в мае, в среднем бывает 13–16 дней с осадками. Количество осадков за месяц составляет около 80–100 мм. В наиболее дождливые годы (1929, 1931, 1983, 1984) в большинстве районов края их количество превысило норму в 1,5–2 раза.

Грозы в первом месяце лета отмечаются довольно часто. В континентальных районах повторяемость дней с грозой 5–7, максимальная 10–15, на побережье соответственно 1–2 и 5–8.

Для июня характерно значительное число дней с туманом, особенно в прибрежных районах. Наибольшее их количество (в среднем 12–17, в отдельные годы до 20–26) отмечается на островах и мысах залива Петра Великого.

Ветровой режим в июне более спокойный, чем в мае, средние месячные скорости не превышают 2–3 м/с.

Во Владивостоке, а также в долине реки Раздольной, в районе озера Ханка и на северо-восточном побережье края скорости ветра составляют 4–6 м/с. В этих же районах отмечается усиление ветра до 15 м/с и более в среднем от 2 до 5 дней в месяц.

Специально для Примпогоды ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×