Мой город

×

«Любимые» даты ноябрьских снегопадов во Владивостоке

«Любимые» даты ноябрьских снегопадов во Владивостоке

 
12.11.2014 14:00
«Любимые» даты ноябрьских снегопадов во Владивостоке

Снег — главный атрибут и признак зимы. Зимы полностью без снега у нас не бывает, хотя в отдельные годы устойчивый снежный покров не образуется. Вот только считается, что появляется он всегда неожиданно и некстати, даже, если снег был предусмотрен прогнозом.

В старинной книге-календаре можно прочесть такую запись: «снег — есть великое дело для русской Земли, он на все пригоден человеку». Народные поверья приписывали ему множество чудесных свойств.

К зиме надо готовиться основательно, поскольку даже не очень обильный снегопад и тем более дождь, переходящий в снег, сразу же создают напряженную обстановку на дорогах.

Осадки в виде снега и осадки смешанного типа составляют в октябре всего 6 %, а в ноябре это соотношение уже увеличивается до 25 %. Именно в ноябре в давние времена переходили с колеса на полоз, т. е. с телеги на сани, а по нынешним временам надо быть готовым к переходу с летней «резины» — на зимнюю. К сожалению, даты выпадения первого существенного снега слишком растянуты: от первых чисел октября (04.10.1963 г.) до последних чисел ноября.

В ноябре за последние 20 лет чаще всего снегопады во Владивостоке отмечались в 2002 году (11 случаев), всего по одному случаю — в 1994, 2001, 2005 гг., а в остальные годы от двух до десяти.

График дает наглядное представление о том, на какие же календарные даты в ноябре чаще всего выпадали осадки.

За всю историю метеонаблюдений во Владивостоке наиболее часто (и это естественно) осадки в виде снега наблюдались во вторую половину месяца, т. е. когда происходит устойчивый переход среднесуточных температур воздуха через 0 ˚С в сторону понижения. Не «любят» почему-то снегопады 2-ое ноября, до 2014 г. на этот день приходилось всего 2 случая выпадения снега и ни одного случая смешанных осадков; а чаще всего снегопады приходились на 25 и 29 ноября (27 и 28 случаев соответственно).

Обычно первый снежный покров лежит недолго и при оттепелях в дневные часы сходит, поэтому образованию устойчивого снежного покрова предшествуют неоднократные его появления и сход. Сроки образования устойчивого снежного покрова колеблются еще в большей степени, чем выпадение первого снега: от 18 ноября до 4 января. Лишь в 23 % случаях сроки выпадения первого снега, появления и установления снежного покрова совпали и пришлись они на третью декаду ноября.

Специально для Примпогоды ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×