Мой город

×

Каким бывает приморский октябрь

Каким бывает приморский октябрь

 
01.10.2014 10:02
Каким бывает приморский октябрь

Земля моя златая!

Осенний светлый храм!

Гусей крикливых стая

Несётся к облакам

(С. Есенин)

Октябрь — это особая осенняя пора. Задумчивость и грусть, покой и рассудительность — всё обнажается в этом месяце. Удивительно и то, как природа с такой красотой, разноцветьем, щедрым урожаем в то же время не перестает быть скромной труженицей, тщательно готовясь к зиме. С октябрем в народе связано много примет на предстоящую зиму. Например, «гром в октябре предвещает короткую малоснежную зиму», или «лист с березы и дуба опал не весь — жди суровую зиму».

Октябрь в Приморье по погодным условиям бывает разным: теплым и солнечным, а иногда и холодным сырым, с ранним установлением снежного покрова, как это случилось в 2002 году.

Температурный фон в этом месяце снижается по сравнению с сентябрем уже на 6–8 градусов и средние месячные температуры воздуха по краю составляют +6…+10 °C, в северных горных районах 2…4 °С тепла. Переход средних суточных температур через +10 °C отмечается в первой декаде октября, на южном побережье края — во второй. К концу месяца в большинстве районов уже осуществляется переход через +5 °C в сторону понижения.

В отдельные дни наиболее теплых лет и преимущественно в начале месяца абсолютный максимум температуры воздуха регистрировался на уровне +25…+27 °C, в западной части края местами даже до +28…+31 °C. Абсолютный минимум отмечался в пределах −12…−18 °C, в горных районах −19…−21 °C, на побережье 6…10 °С мороза.

В равнинных сельскохозяйственных районах края в обычные годы заморозки в воздухе начинаются в первой декаде месяца, на южном побережье в третьей декаде, в отдельные годы возможно отклонение от этих дат на 8–13 дней.

К октябрю месячное количество осадков по сравнению с предыдущим месяцем уменьшается на 40–50 мм, местами до 60–70 мм. За месяц по краю выпадает 50–65 мм, в западных районах около 40 мм, на восточном побережье до 80 мм осадков.

Суточный максимум осадков при дожде может составлять месячную норму. Во Владивостоке 13 октября 1967 года в порту выпало 218 мм, в других районах города и пригороде от 47 до 142 мм. На долю твердых и смешанных осадков в этом месяце приходится до 10 % осадков (северная половина края). Количество осадков при снегопадах достигало 22–43 мм, в районе мыса Гамова (Хасанский район) 11 октября 1971 года выпало 85 мм (осадки были в виде дождя и мокрого снега).

Самые ранние даты появления снежного покрова отмечались 2–4, на восточных склонах Сихотэ-Алиня и южных районах 17–20 октября, на побережье — в последних числах октября — начале ноября.

Средняя месячная скорость ветра в октябре составляет около 2–4 м/с, в некоторых пунктах побережья и во Владивостоке 5,0–6,7 м/с.

Специально для Примпогоды ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×