Мой город

×

К вопросу об изменчивости климата

К вопросу об изменчивости климата

 
22.03.2003 16:00

23 марта метеорологи всех стран отмечают свой профессиональный праздник. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) проводит его в этом году под девизом: "Наш будущий климат".

Тема изменчивости или даже "порчи" погоды и климата стала в последнее время во многих СМИ достаточно популярной. Такой пристальный интерес к погоде – это не простое любопытство, этот интерес коренится в самой природе человека. Ведь и погода, и климат в целом - влияют на многие сферы производственной деятельности человека, на урожай, на состояние дорог и жилища, на наше настроение, на выбор одежды, на вид отдыха.

В свою очередь человеческое общество в процессе своей деятельности тоже существенно влияет на изменение микроклимата той или иной местности. Ведь изменение прихода солнечной радиации определяется и дымом городов, и лесными и торфяными пожарами; сжиганием угля, нефти, работой автотранспорта и т. д.

В послании Генерального секретаря ВМО профессора Годвина О. П. Обаси отмечается: "Известно, что изменения климата имели место и в прошлом. Однако такие изменения определялись природными причинами. Недавние изменения, такие как увеличение средней глобальной температуры на 0.6°С, с тех пор как начали регистрироваться приборные наблюдения с 1860 годов, в основном обусловлены деятельностью человека. Фактически 1998 год был самым теплым годом за тот период, за который имеются инструментальные данные, а 2001 год был вторым наиболее теплым годом. 90-е годы – оказались самым теплым десятилетием XX века. Вероятно, что степень и продолжительность потепления в XX веке была большей, чем за любой другой период в течение последней тысячи лет. Наблюдающееся потепление связано с повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Концентрация двуокиси углерода, одного из основных парниковых газов, возросла с 280 частиц на миллион по объему (ррм) в 1750 г. – до 370 ррм в конце 2001 г. За этот же период атмосферные концентрации метана и закиси азота увеличились соответственно на 151% и 17%".

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей изменения некоторых климатических характеристик у нас в Приморье следует все-таки уточнить, что мы понимаем под терминами "изменчивость" и "колебание" климата.

Метеорологический режим определенного пункта (района) подвержен естественным отклонениям от года к году. Так, например, самыми теплыми во Владивостоке оказались 1989 и 1999 годы (+ 5.6° и +5.7°), а в г. Уссурийске 1990, 1995 и 1998 годы (+5.0°). В отдельные самые холодные годы средняя годовая температура составляла всего +2.8...+3.0°, а в г. Уссурийске еще ниже (+1.5°). Такое непостоянство термического режима входит в существо понятия "климат", как истории погоды и само по себе не дает еще повода говорить об его изменениях и колебаниях. Только в том случае, когда изменение количественных показателей приобретает устойчивый закономерный и довольно длительный характер можно говорить об изменчивости климата, а при достаточно длинных рядах (сотни лет и более) и о колебаниях климата.

Естественно, что ряды метеорологических наблюдений должны быть обработаны строгими объективными методами математического анализа для установления периодических, ритмических и других изменений и колебаний климата, а затем проведен глубокий научный анализ.

А пока климатологи-практики отмечают следующее.

Действительно, 90-е годы и в Приморье были самым теплым десятилетием прошлого века. На рис.1 представлен ход скользящих 10-летних средних значений температуры воздуха и их линейный тренд для трех основных зон Приморья (южное побережье, западные склоны Сихотэ-Алиня и северные районы).

Во Владивостоке, по сравнению с климатическими нормами, рассчитанными за период с 1958 по 1980 гг., средняя годовая температура воздуха за последние 20 лет выросла на 0.3°С, а по краю на 0.1-0.6°С.

Средняя продолжительность безморозного периода увеличилась примерно на 2-4 дня.

Во Владивостоке больше всего потеплел февраль (на 0.9°), на 0.4° - март, апрель и декабрь, а остальные месяцы на 0.1-0.2°С. С 1980 года по 1999 в 9-ти случаях – декабрь, в 10-ти – январь и в 12-ти – февраль оказывались теплыми или экстремально теплыми. А уже в новом XXI веке октябрь 2001 и февраль 2002 гг. выдались рекордно теплыми за весь период наблюдений, начиная с 1917 года.

В летние месяцы потепление прослеживается значительно слабее и максимальные значения средних месячных температур приходятся на более далекие годы (июнь – 1946 г., июль – 1961 г., август – 1950 г.).

Для сравнения: по данным опубликованным в материалах научной конференции (Москва, 1996 г.), в столице нашей Родины за 12 лет (1984-1995 гг.) средняя температура воздуха в январе оказалась выше аналогичной за период 1954 - 1983 гг. в среднем на 2.3°, а в ноябре и декабре – ниже на 0.5°С.

Похожая картина с температурными трендами отмечается и в ряде других городов и регионов страны.

Что касается такой климатической характеристики, как среднее годовое количество осадков, то коррекция и обработка данных этого ряда показала, что для большей части территории края имеется тенденция к увеличению, в северных районах края – наоборот, отмечается уменьшение общего количества осадков.

Ветровой режим тоже претерпевал за последние 20-30 лет ряд изменений. На примере г. Владивостока это выражается хоть и в незначительном, но явном снижении средних годовых значений скорости ветра. С учетом последних 20 лет она снизилась на 0.2 м/с. Причем "тише" стало в городе в основном в зимние и в переходные месяцы, а в августе, наоборот, скорость возросла на 0.1 м/с.

Конечно, влияние рассмотренных выше тенденций в изменении климатических характеристик пока существенно не влияет на производственный и жизненный уклад населения.

Значительный ущерб экономике края наносят опасные (стихийные) явления, но их годовая и сезонная повторяемость, интенсивность, районы распространения носят самый разнообразный характер и никаких зависимостей от периодов потепления или похолодания не обнаружено.

Для выяснения климатических условий, которые могут наблюдаться в будущем, следует оценить перспективы естественных изменений климата и определить возможное влияние деятельности человека на климат.

Спрогнозировать состояние такой сложной динамической системы, как "континент-атмосфера-океан" задача сверхтрудная. Каковы же основные пусть даже не прогнозы, а гипотезы и сценарии грядущих изменений климата?

Надо честно сказать, что их очень много и зачастую они противоречивы. Приведем некоторые из них. Межправительственная группа экспертов по изменению климата при Всемирной метеорологической организации (ВМО) в своем третьем докладе указывает на то, что "глобальная средняя приземная температура воздуха за период с 1990 по 2100 гг. повысится на 1.4 - 5.8°С, а уровень моря тоже повысится на 9-88 см".

В этом же докладе отмечается: количество осадков в течение XXI века увеличится.

Член-корреспондент РАН А.С. Монин в своей книге "Меня потепление климата не пугает" (1996 г.) писал: "В ближайшие 100 лет я не ожидал бы каких-то особенно существенных глобальных изменений климата. Какая-то часть углекислого газа уйдет в океан, какая-то в зеленые растения на суше и лишь какая-то будет накапливаться в атмосфере и способствовать некоторому усилению парникового эффекта. Возрастет влажность, затем увеличится облачность и туманы. Система станет сама по себе колебаться, но в прежнем режиме. Я не вижу, что антропогенное влияние может сильно сказаться на процессе. Тем более, что количество ископаемого топлива уменьшается. Природного газа хватит на десятки лет, нефти – на сотню. И последнее. Прогнозы – занятие неблагодарное. Человечество меняется быстро, и может быть, в следующем тысячелетии оно так изменится технологически, умственно и нравственно, что даже Чернобыль покажется ему пустяком".

Климатолог К.С. Лосев считает, что "многократный рост концентрации углекислого газа в атмосфере не приведет к такому же многократному увеличению средней температуры, так как после 2-3-х кратного увеличения концентрации наступает резкое замедление развития тепличного эффекта и для получения таких же повышений температуры нужны будут новые многократные увеличения концентрации углекислого газа".

Есть и оптимистические прогнозы. По оценкам ГГИ, (Санкт-Петербург) – средняя оценка прироста урожаев продовольственных культур в мире к 2040 г. за счет изменения климатических факторов может составить величину в 20-25%. Так что поводов для пессимизма в связи с возможными климатическими отклонениями немного.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×