Мой город

×

Наблюдается ли потепление в Приморском крае?

Наблюдается ли потепление в Приморском крае?

 
07.07.2007 18:00
Наблюдается ли потепление в Приморском крае?
«Что есть лучшего? - сравнив прошедшее свести его с настоящим».
Козьма Прутков

Беспрецедентно возросло за последние годы внимание к проблемам климата, что, безусловно, стимулировало развитие, как научных исследований, так и прикладных разработок, которые обеспечивают более существенное продвижение в понимании причин текущего состояния и исторического хода основных климатических характеристик. Выполненные работы положены в обоснование сценариев возможных изменений климата в будущем (речь идет именно о сценариях, а не прогнозах).

В начале 2007 г. в рамках Международной конференции по глобальному изменению климата был одобрен и опубликован 1500-страничный прогноз, в котором климатологи разных стран представили научные данные о потенциальном экологическом и климатическом развитии Земли.

Главный вывод, следующий из этого документа, состоит в том, что специалисты советуют человечеству резко сократить выброс вредных веществ, способствующих парниковому эффекту, в противном случае планету ожидают самые неблагоприятные последствия: засухи, наводнения, вымирание части животных, а также проблемы с пищей и чистой водой для сотен миллионов жителей разных стран.

Основными противниками данного прогноза выступили США, Китай и Саудовская Аравия. Представители данных стран имели возражения по всем ключевым аспектам прогноза, видя в этом угрозу развития своих экономик.

Большинство климатологов сходится на том факте, что в ХХ веке на планете отмечался рост температуры воздуха. Первое наиболее ощутимое потепление происходило с 1910 по 1940 гг. За это время средняя температура на Земле выросла на 0.3-0.4°C. Затем она не повышалась и даже несколько снизилась, а в последние 30 лет произошел подъем на 0.6-0.8°C. При чем над сушей температура растёт быстрее, чем над океаном, в северном полушарии над северными районами быстрее, чем на юге.

А что происходит с температурой в Приморском крае? Действительно, если судить, например, по нынешней зиме, то все однозначно заговорили о потеплении. Но вот наступила весна. Холодно, сыро. И уже никто не верит в потепление.

Для того чтобы оценить степень потепления в Приморском крае, нами были проанализированы метеорологические данные 12-ти станций, где велись непрерывные измерения температуры с 30-х годов прошлого века. Станции выбраны равномерно по всей территории края.

Рассчитаны: средняя температура по краю за год, за холодный период (XI-III), тёплый период (IV-X) и в отдельности за каждый месяц.

На рис. 1 представлен ход отклонений среднегодовых температур от нормы. Климатическая норма рассчитана за базовый период 1961-1990 гг. и составила в среднем по краю +3.0°C.

На графике видно, что с 1936 по 1988 год в основном преобладали отрицательные аномалии, а в дальнейшем – положительные. Наибольшие отклонения от нормы в ту и другую сторону были идентичными и составили -1.8°C - в экстремально холодном 1947 и +1.8°C - в самом тёплом 1998 году. Общий тренд за рассмотренный ряд лет оказался положительным: температура в крае выросла на 0.7°C, а из них 0.5°C - это вклад последнего 30-летия.


В холодный период временной ряд аномалий (рис. 2) в основном повторяет ход аномалий среднегодовых температур, а в теплом периоде в 40-е годы отклонения не совпадали по знаку (рис. 3). Кроме того, в холодный период года отмечались более значительные отклонения от нормы (на ±2.0-3.6°C), в то время как в теплое полугодие они, как правило, не превышали ±1.0°C.

Средняя температура за холодный период выросла на 1.2°C и составляет 11.4° мороза. При чем наибольшее потепление произошло в феврале (+1.8°C) и марте (+1.3°C), а в остальные месяцы - на 0.6-0.9°C.


А вот в летние месяцы (июль, август) повышения среднемесячных температур не прослеживается, а наоборот наметилась тенденция к слабому понижению. Но в целом тёплый период за счет других месяцев потеплел на 0.76°C и средняя температура по краю за апрель-октябрь составила 13.2° тепла.


Таким образом, наши выводы в основном совпадают с теми, которые были получены по более крупным регионам России (в том числе и по югу Дальнего Востока) другими исследователями из головных НИУ Росгидромета.

В дальнейшем предполагается рассмотреть изменчивость отдельно максимальных и минимальных температур, чтобы оценить их вклад в общее повышение температуры воздуха в Приморском крае.

Ведущие климатологи:
Э.А. Мендельсон,
Т.И. Майорова

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×