Мой город

×

О некоторых климатических характеристиках продолжительности солнечного сияния на юге Приморского края

О некоторых климатических характеристиках продолжительности солнечного сияния на юге Приморского края

 
20.06.2006 15:00
Каждая искринка солнца
Людям западает в души -
Миг огромный отражает,
Светит вседержатель жизни.
(Я. Райнис)

Наша жизнь непрерывно связана с Солнцем, ведь оно основной источник энергии на Земле. По расчетам ученых, полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли в течение лишь одной недели, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Именно поэтому в ряде стран уделяется серьезное внимание развитию солнечной энергетики.

Климатические характеристики такого природного ресурса, как солнечная тепловая радиация, имеют большое значение и для многих отраслей экономики, и для жизнедеятельности человека.

На сети метеостанций продолжительность солнечного сияния измеряется числом часов в течение суток, когда солнце освещало окрестности станций, т.е. практически по времени, в которое солнечные лучи оставляют след (прожог) на ленте фиксирующего прибора - гелиографа. Принцип действия гелиографа основан на свойстве стеклянного шара собирать в фокусе падающие на него лучи и прожигать специальную картонную ленту, расположенную за шаром. При движении Солнца прожог распространяется на ленте в виде полосы, а прекращение солнечного сияния вызывает перерывы в полосе прожога. По суммарной длине прожога подсчитывается продолжительность солнечного сияния за сутки.

На сети Приморскгидромета гелиографы установлены на шести станциях: Владивосток, Садгород, Малиново, Тимирязевский, Терней, Рудная Пристань. Величина продолжительности солнечного сияния (ПСС) зависит от долготы дня, определяемой географической широтой и временем года, а также от облачности, которая не пропускает прямую солнечную радиацию. ПСС измеряется либо в часах (действительная ПСС), либо в процентах от наиболее возможной, т.е. от долготы дня (относительная ПСС). Таким образом, по величине ПСС можно судить о том, насколько облачность уменьшает возможную продолжительность солнечного сияния. Если солнечное сияние не наблюдается в течение всего дня, т.е. не было прожога на ленте гелиографа, то такой случай считают, как «день без солнца». В среднем за год в п. Тимирязевский (Уссурийский район) и Садгород таких дней бывает около 40, во Владивостоке - 60.

Средняя продолжительность солнечного сияния за «день с солнцем» составляет в прибрежной полосе от 5.9 (июнь) до 7.7 (март), в более континентальной части края от 5.6 (декабрь) до 8.3 (май), а в остальные месяцы значения не выходят за эти пределы.

Суточный ход ПСС в основном почти симметричен относительного полудня, а в период февраль-апрель наибольшие значения отмечаются в дополуденные часы. Если годовой ход действительной продолжительности солнечного сияния (ДПСС) во Владивостоке и его пригороде фактически идентичен и наибольшие среднемесячные значения (185-210) приходятся на весенние месяцы, а наименьшие (125-130) на июнь и июль, то в п. Тимирязевский максимум отмечается в мае (230), а минимум (160) - в декабре.

Годовой ход ДПСС по данным г. Владивосток и п. Тимирязевский проиллюстрирован на рис. 1. От года к году продолжительность солнечного сияния может заметно отличаться, например, в 2001 г. ПСС за год во Владивостоке составила 2356 часов, 2002-ом - 2060, в 2003 - 2150, в 2004 - 2225, таким образом, амплитуда даже за эти 4 года достигала 296 часов. Наибольшая месячная амплитуда (180 ч) регистрировалась в июне.

Отношение действительных наблюдавшихся сумм к возможным (%) представлены на рис. 2. В п. Тимирязевский эти значения варьируют от 44 % (июль) до 63% (февраль), а во Владивостоке от 27% (июль) и 64% (январь, февраль), и причиной этому служит значительная повторяемость безоблачной и малооблачной погоды зимой и преимущественно облачной - летом. Поэтому любой теплый солнечный день в июне-июле - это настоящий подарок для жителей и гостей города, это повод для хорошего настроения и отдыха у моря.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×