Мой город

×

Опасные метеорологические явления на территории Приморского края и их повторяемость

Опасные метеорологические явления на территории Приморского края и их повторяемость

 
22.11.2006 16:00
Опасные метеорологические явления на территории Приморского края и их повторяемость

По оценкам специалистов Всемирной метеорологической организации, Всемирного Банка реконструкции и развития и ряда научно-исследовательских институтов, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению материальных потерь и уязвимости общества из-за усиливающегося воздействия опасных природных явлений.

На территории России этот ущерб доходит до 30-60 млрд. рублей в год.

В данной статье рассматриваются только опасные метеорологические явления. Это очень сильные осадки, гололедно-изморозевые образования, штормовой ветер (25 м/с и более) в континентальных районах и ураганный (35 м/с и более) на побережье, сильная метель, сильная жара и мороз, чрезвычайная пожароопасность леса. На территории Приморского края имеют место и другие: гидрологические на реках, морские на побережье, агрометеорологические.

В разное время эти явления носили такие названия как: чрезвычайные, особоопасные, стихийные гидрометеорологические, уточнялись и неоднократно менялись их критерии, что естественно затрудняет климатическую обработку данных по опасным явлениям.

Ежегодно метеостанциями Приморья регистрируются от 30 до 360 случаев с опасными явлениями, из них только в 2-4-х случаях они охватывают значительную территорию края и наносят существенный материальный ущерб.

На рис. 1, приведено число случаев со всеми видами метеорологических опасных явлений (включая и отдельные локального характера) за период с 1970 по 2005 гг.

Если в других регионах России (по данным ряда исследований) отмечается тенденция к увеличению среднего числа опасных явлений за год, то в Приморье такой закономерности не обнаружено.

Как видно из графика, наиболее неблагоприятными по числу опасные явления были 1971, 1972, 1974 годы, а спокойными 1988, 1991 и 1995 годы.

Чаще всего опасные явления отмечаются на побережье Тернейского (в среднем 10-12 случаев в год) и Ольгинского (2-3 случая) районов и во Владивостоке (3-4 случая), а в континентальной части края - в п. Барабаше Хасанского района (2-3 случая). В Партизанском, Лазовском, Черниговском, Анучинском районах (1-2 случая), а значительно реже всего - в поселках Агзу, Молодежное, Рощино, Халкидоне, Хороле (1-2 случая за 30 лет). В основном, это случаи с очень сильными дождями и снегопадами.

Число случаев с опасными явлениями в теплый период года значительно больше (80.1%), чем в холодный период (19.9%).

Если рассматривать повторяемость опасных явлений по их виду (рис. 2), то чаще всего в Приморье отмечаются очень сильные дожди (50 мм и более за полусутки). На их долю приходится 80.7%, затем следуют (13.3%) очень сильные снегопады (20 мм и более за полусутки), а на остальные виды опасных явлений от 0.3 до 2.6%. Именно эти редко наблюдающиеся и, как правило, локального характера опасные явления входят в группу труднопрогнозируемых.

Кроме того, в последние годы во Владивостоке и в крае регистрировались необычные метеорологические явления, которые по своему виду и интенсивности можно отнести к разряду крайне редких, поскольку отмечались они впервые за весь период наблюдений.

Например: смерчи во Владивостоке и его пригороде 20 сентября 1997 года; разрушительный интенсивный ливень во время грозы 7 августа 2001 года, когда за 5 часов в городе выпало 198 мм осадков, т.е. больше месячной нормы; необычно ранний очень сильный снегопад, очень сильные отложения мокрого снега (до 55 см) и образование устойчивого снежного покрова и в отдельных районах края в октябре 2002 года.

Несмотря на сложности в прогнозировании опасных явлений, в настоящее время благодаря внедрению новых технологий по организации сбора, анализу и методам прогноза отмечается положительная тенденция роста оправдываемости (предупрежденности) опасных явлений, а следовательно и в эффективности гидрометеорологического обслуживания.

Природу мы не можем изменить, но как показывает практика, за счет своевременного использования, предусмотренных прогнозами и штормовыми предупреждениями опасных явлений, удается уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

Ведущий климатолог Э.А. Мендельсон,
климатолог Н.П. Сорокина

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×