Мой город

×

Чем примечателен в Приморье сезон перехода от лета к осени?

Чем примечателен в Приморье сезон перехода от лета к осени?

 
19.08.2008 11:34
Чем примечателен в Приморье сезон перехода от лета к осени?
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора»
(Ф. Тютчев)

Вот уже и август на исходе, на пороге сентябрь. После нынешнего знойного лета, после душного августа, впереди Золотая Приморская осень.

В сентябре в крае температурный фон выравнивается со среднеширотным и ещё достаточно высок около 14-16°C, в горах 12-13°C. А это значит, что не стоит спешить в Сочи, ведь и на южном побережье края можно отдохнуть с большей пользой для своего здоровья.

Астрономическая осень наступит лишь 22-23 сентября в день осеннего равноденствия, когда Солнце пересечёт экватор и перейдёт из Северного полушария в Южное. Хотя с уменьшением высоты Солнца и продолжительности дня приход солнечной радиации будет продолжать снижаться, но в Приморье, особенно в его южных районах, из-за преобладания в этот период малооблачного неба, средняя продолжительность солнечного сияния в сентябре не уменьшается, а наоборот, по сравнению с августом, увеличивается на 20-40 часов.

Приближение осени в начале сентября чувствуется пока лишь по ночной прохладе. В чистом небе ярко мерцают звёзды и кажется, что их так много будто звёздный дождь падает на землю. Днём же приметы осени прячутся в бодрой ещё зелени, последних ярких цветах, в лучах теплого Солнца. Бывает, что расщедрится осень на погожие дни не только в начале сентября, но и в конце, т.е. и на ранее и на позднее «бабье лето». И тогда засверкают леса пестрым праздничным нарядом.

Но такая благодать может резко смениться ненастьем, ведь в начале осени хоть и редко, но возможны визиты «тайфунов», которые несут сильные дожди и ветер. С начала нового XXI века тайфуны в осенний сезон (сентябрь-октябрь) оказывало влияние на погодные условия Приморья в 8-ми случаях: в 2000г. (2), в 2002г. (2), 2004г. (1), 2006г. (1), 2007г. (2).

Осенние дожди, конечно, случат помехой в уборке урожая, но с другой стороны – они спасают подсохшую и усыпанную листвой Приморскую тайгу от рукотворных лесных пожаров.

Максимальное суточное количество осадков в сентябре на большей части территории края составляет 80-130мм, а южных районах и на побережье 160-197, а абсолютный суточный максимум (215мм) был зарегистрирован в Спасском районе (п. Свиягино,1974г.).

Метеорологи начало осеннего сезона отсчитывают срок с тех сроков, когда осуществляется устойчивый переход среднесуточных температур воздуха через 10°C в сторону понижения.

По многолетним наблюдениям этот переход происходит в северных районах края в последней декаде сентября и постепенно ко второй декаде октября завершается и на юге края. Первые же заморозки обычно начинаются на 8-12 дней раньше.

Во Владивостоке осень следует встречать после 10 октября. По сравнению с другими сезонами этот сезон самый короткий и длится в городе в среднем всего около 32 дней, наименьшая продолжительность наблюдалась в 1976г. (14 дней), а наибольшая в 1978г. (46 дней). За 30-ть последних лет самая ранняя дата наступления осени (2 октября) отмечалась в 1984г., а самая поздняя (25 октября) в 1990г.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки