Мой город

×

Особенности климата Приморья

Особенности климата Приморья

 
28.05.2002 17:00

Приморский край расположен на юго-восточной окраине России, на берегу Японского моря. Около 4/5 территории края занимает, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад горная система Сихотэ-Алинь, оставляя равнинам и низменностям лишь пятую часть Приморья.

Находясь на границе самого большого в мире материка и величайшего из океанов, Приморский край постоянно испытывает на себе влияние этих двух гигантов. Решающее значение имеет не столько расположение края в довольно низких широтах умеренного пояса, сколько его положение на краю огромного материка Азии, сильно охлаждающегося зимой и подогревающегося летом.

Погоду в Приморье диктуют муссоны. Зимой территория края находится под преобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс, формирующихся в области мощного азиатского антициклона. Результирующий поток воздуха направлен с районов Китая на юго-восток, от области азиатского антициклона к области более низкого давления, располагающийся над Тихим океаном и окраинными морями.

В летнее время движение воздушных масс приобретает противоположное направление. В это время юго-восточными ветрами приносятся относительно прохладный и влажный морской воздух в первой половине лета и очень влажный и теплый - во вторую его половину.

Зима в Приморье

Весна в Приморье

Лето в Приморье

Осень в Приморье (Сентябрь, Октябрь, Ноябрь)

Зима

Зима в крае, чаще с дефицитом осадков, а по температурному режиму близкая к многолетним значениям или выше их. Холодные зимы (среднемесячные значения ниже нормы на 2-3°C) довольно редки.

Автор фотографии: Василий рубцов

Средние месячные температуры воздуха колеблются от 13-18°С (в феврале местами на побережье 7-12°С) до 20-25°С. Наиболее низкие средние месячные температуры воздуха зимой отмечаются в континентальных районах края - на западных склонах и в горах Сихотэ-Алиня. Решающая роль в распределении зимних температур в крае принадлежит хребту Сихотэ-Алинь, который является естественной климатической границей между восточными прибрежными и западными предгорными районами. Повышение зимних температур на побережье Японского моря объясняется не только экранирующей ролью Сихотэ-Алиня в отношении муссонных потоков и отепляющим влиянием моря, но и наличием здесь "феновых" процессов; ветры, дующие с гор Сихотэ-Алиня в сторону моря, в отдельные дни значительно повышают температуру воздуха, и потому зимой наиболее теплыми районами являются южное и восточное побережье края.

Продолжительность холодного периода (со среднесуточными температурами воздуха ниже 0°С) на большей части территории края составляет 130 - 160 дней, и лишь в северной части западных предгорий и на вершинах Сихотэ-Алиня она увеличивается до 180 дней. Наиболее низкие ночные температуры (абсолютный минимум) составляют 40 - 45°С на севере края 47 - 49°С, в прибрежных районах 26 - 31°С.

Особенностью приморского климата в холодную половину года является наличие частых оттепелей. В отдельные, наиболее теплые годы максимальная температура воздуха (абсолютный максимум) может повышаться до 7 - 12°С, в феврале - до 14 - 16°С тепла. Месячные суммы осадков (норма) в зимние месяцы самые маленькие в годовом их распределении. Величина колеблется от 5 мм (в западных районах края) до 29 мм (в центральных районах). В отдельные годы месячное количество осадков может значительно превышать норму и составлять 20 - 64 мм. На юге края нередки случаи, когда осадков выпадает меньше нормы.

Наиболее сильные снегопады (20 мм и более, за 12 часов и менее) чаще отмечаются на востоке края, почти ежегодно. Повторяемость сильных метелей, гололедно-изморозевых отложений бывает один раз в десять лет.

В холодное полугодие, когда постоянно существует большая разница между величиной атмосферного давления над азиатским континентом и Тихим океаном, возрастает повторяемость штормовых северных ветров: в отдельные годы число дней с ветром более 15 м/с в крае может достигать 15 - 20.

Весна

Весна в крае затяжная. В континентальных районах повышение температуры воздуха от 0 до 10°С весной происходит за 30 - 45 дней, на побережье Японского моря и в прибрежных районах этот период увеличивается до 50 - 70 дней.

Обыкновенная кукушка

Заморозки прекращаются раньше всего в южных и прибрежных районах в третьей декаде апреля, на остальной территории края - в конце апреля и в первой декаде мая, но возможны заморозки на востоке края и в начале июня.

Непрерывное увеличение притока тепла в марте приводит к резкому повышению температуры воздуха от суток к суткам. Несмотря на то, что средняя месячная температура воздуха в этом месяце на всей территории края имеет отрицательные значения, но она выше февральской в среднем на 5 - 10°С и составляет 4 - 9°С, на побережье 1 - 3°С мороза. В последующие весенние месяцы отмечается заметное повышение средней месячной температуры воздуха. Если в апреле она составляет 1 - 6°С тепла, то уже в мае 7 - 12°С.

Величина абсолютного минимума температуры воздуха, т.е. температуры возможной только в отдельные ночи наиболее холодных лет изменяется от 20-25°С (в горах 32-37°С мороза) в марте до 4-9 °С мороза, на юге 0-2°С тепла в мае. Самые высокие значения (абсолютный максимум) составляют в марте - 16 - 21°С, в апреле - 25 - 30°С и в мае - 30 - 35 °С. В первой половине апреля наблюдается сход снежного покрова. Осадки весной по сравнению с зимним периодом увеличиваются до 30 - 60 мм, в мае на отдельных метеостанциях до 70 - 94 мм. В отдельные годы наблюдаются засушливые периоды, когда месячная сумма осадков не превышает половины средней многолетней нормы. Так, в 1989, 1993, 1997, 1998 гг. осадки на большей части континентальных районов составили всего 20 - 50% от многолетней нормы.

В весенний период увеличивается число туманов от 1-3 дней в континентальных районах, до 11-13 дней на побережье. В марте на территории края продолжает действовать зимний муссон, но уже в ряде районов края заметно уменьшение повторяемости основных зимних направлений, а появляются ветры с направлениями, свойственными теплому периоду года, к маю заметно возрастает повторяемость сильных ветров этих направлений.

Лето

Лето в Приморье в первой своей половине обычно жаркое и сухое в континентальной части и прохладное с частыми туманами и моросью - на побережье и во второй половине - жаркое, влажное, с обильными дождями.

Краски лета - автор фотографии: Лариса Чернова

Среднемесячная температура воздуха на побережье Японского моря в июне выше майской на 3-5°С. На восточных склонах Сихотэ-Алиня и всему побережью Японского моря она составляет 9-15°С. По мере удаления от береговой черты вглубь территории, температура заметно повышается, и наибольшие значения средней месячной температуры отмечается в долине реки Арсеньевка и среднем течении реки Уссури - 16-18°С.

Изменчивость средней месячной температуры воздуха от года к году незначительна. В первой декаде июня в восточных районах отмечается прекращение последних заморозков. В наиболее холодные ночи июня температура воздуха опускается до 0-3°С в равнинной части и на юге края до 5-7°С тепла. Величина абсолютного максимума составляет 34-36°С, в прибрежных районах 27-30°С. Количество атмосферных осадков к июню увеличивается и распространение их по территории неравномерное: наименьшее на Приханкайской равнине, наибольшее - в бассейне рек Бикин, Большая Уссурка, Малиновка, в среднем течении реки Уссури.

Ветровой режим в этом месяце ослаблен, лишь при вторжении холодных воздушных масс Охотского моря отмечается усиление северо-восточного ветра вдоль Приморского побережья.

Летний муссон в июле-августе приобретает наибольшую устойчивость. Для континентальных районов июль, а для прибрежных - август являются самыми теплыми месяцами года. Средние месячные температуры воздуха высоки и составляют 16-21°С. Величина абсолютного максимума достигает 35-40°С, на побережье 31-34°С.

Из опасных гидрометеорологических явлений в эти летние месяцы отмечается очень сильный дождь (количество осадков 50 мм и более, за 12 часов и менее) и продолжительные сильные дожди с количеством осадков 100-120 мм и более за 2-3 суток.

Температура воздуха летом повышается от береговой полосы вглубь территории, и наиболее высокие ее значения наблюдаются на Приханкайской равнине (20-22). На западных склонах Сихотэ-Алиня значения ее на 3-3.5°С выше, чем на восточных склонах и на побережье Японского моря. Территория края относится к зоне достаточного увлажнения: около 80-92% осадков приходится на теплый период года, причем основная масса обильных и ливневых осадков выпадает во вторую половину лета.

Ливневые дожди, как правило, связаны с прохождением тайфунов и южных циклонов над районами Приморского края. Величина максимальных суточных осадков изменяется до 90 - 100 мм в межгорных долинах, на юге - до 260 мм. Во Владивостоке - до 244 мм (1990 г.). Летние осадки часто сопровождаются грозами.

Районами повышенной грозовой деятельности считается Приханкайская равнина и северные предгорья Сихотэ-Алиня, где среднее число дней с грозой составляет 2-3.

Осень

Температура воздуха от августа к сентябрю понижается в континентальных районах на 6-7°С, а на побережье Японского моря на 2-4°С. Средняя месячная температура воздуха составляет 11-16°С. Температура воздуха в ночные часы положительная, и чаще всего колеблется от 14-19°С, (в отдельные годы в начале месяца 20-21°С) до 2-7 °С тепла. В крае в сентябре возможны первые заморозки (до 20 сентября они относятся к категории опасных явлений).

Дыхание осени - автор фотографии: Василий Рубцов

В верховьях и в средних частях долины западного предгорья Сихотэ-Алиня, в верховьях долин восточного предгорья в среднем заморозки наблюдаются в третьей декаде сентября. Температура воздуха днем в сентябре довольно высока 19-24°С, в отдельные годы 26-31°С. Количество осадков в сентябре по сравнению с августом уменьшается и составляет 80-140 мм, меньше всего осадков было в 1988, 1991, 1997 годах. В отдельные годы осадков может выпасть больше нормы в 2-2.5 раза и более. Особенно много осадков было в 1989, 1992, 1994 годах.

В крае отмечаются ливни, когда за один час осадков выпадает более 30 мм. Уменьшается и число дней с грозами (до 1-3 в месяц) и туманами (до 1-6). Средняя месячная температура воздуха от сентября к октябрю повсеместно понижается на 6-8 °С, а на севере центральных районов на 8.5-9°С и составляет 2-7°С, на юге - до 9 °С.

В равнинной части территории края в начале первой декады могут наблюдаться первые заморозки. В бассейне рек Бикин, Большая Уссурка, Малиновка, Самарка, а также в верховьях рек Журавлевка, Уссури и на горных вершинах Сихотэ-Алиня в третьей декаде октября осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. Средняя минимальная температура воздуха на большей части территории края - положительная.

Наиболее низкие значения средних минимальных температур воздуха отмечаются в предгорьях и горных районах Сихотэ-Алиня до 2-4 °С мороза. В дневные часы воздух в октябре прогревается до 10-15°С тепла. В отдельные дни наиболее теплых лет днем воздух нагревался до 25-28°С.

В заливе Посьет в октябре отмечаются самые высокие температуры: здесь значение абсолютного максимума достигает 29-31°С. На остальной территории края абсолютный максимум температуры воздуха колеблется от 23 до 25°С, в горах Сихотэ-Алиня от 17 до 18°С. Атмосферные осадки в октябре начинают выпадать в виде снега, на долю твердых и смешанных осадков приходится от 2 до 10%. Среднее месячное количество осадков уменьшается на 40-50 мм, по сравнению с сентябрем, а местами - 60-70 мм (в районе Барабаша - 80 мм). В отдельные годы количество осадков в несколько раз превышает среднее многолетнее. К рекордным значениям можно отнести 338 мм, отмеченных в 1935 году. В засушливые годы наименьшее количество осадков отмечается от 1 до 15 мм. Особенно засушливыми были 1950, 1961, 1962, 1968 годы.

Первый снег - автор фотографии: Руслан Минаев

В октябре в крае возможны случаи выпадения особо опасных снегопадов, когда за 12 часов выпадает 20 мм и более. Грозы в октябре наблюдаются не каждый год и лишь на юге они бывают не более одного дня в месяц. Туман радиационного характера встречаются чаще всего на севере. Метели в октябре - редкое явление.

Ноябрь. Направление ветра на большей части районов края приобретает направление основного зимнего муссона. Возрастает число дней с сильным ветром (15 м/с).

В ноябре отмечаются особо опасные ветры с максимальной скоростью 35-40 м/с и более. От октября к ноябрю повсеместно отмечается самое интенсивное в годовом ходе понижение температуры воздуха на 8-12°С.

По всей территории края, кроме южных мысов и островов залива Петра Великого и юго-восточного побережья средняя месячная температура воздуха отрицательна и колеблется от -4 до -13°С. В первой декаде ноября в южной половине края осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения. На восточном побережье несколько позже.

В ноябре в ночные часы температура воздуха отрицательная -5...-10°С (в отдельные ночи второй половины месяца -10...-15°С). В 2000 году, в последней пятидневке -22...-27°С, местами, в западных и центральных районах -28...-31°С. Величина абсолютного минимума составляет -30...-35 °С, на побережье -17...-24°С.

В дневные часы температура воздуха чаще всего в первой половине месяца положительна, во второй - отрицательна. Величина абсолютного минимума составляет 31-36°С, на побережье - 18-24°С, в горах - до 40°С; абсолютного максимума - +12...+21°С местами, на Приханкайской равнине +22...+23°С. Количество осадков по сравнению с октябрем уменьшается и составляет 17-57 мм.

В ноябре в основном преобладают твердые и смешанные осадки (50-80%) на долю жидких осадков приходится 20-50%. Заметно возрастает число особо опасных снегопадов, дающих количество осадков 20 мм и более за 12 часов. В ноябре отмечается образование устойчивого снежного покрова, за исключением западных и южных районов Приханкайской равнины и побережья Японского моря. Средняя высота снежного покрова к третьей декаде ноября в западных предгорьях Сихотэ-Алиня достигает 8-15 мм.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×