Мой город

×

Особенности климата Владивостока

Особенности климата Владивостока

 
31.01.2002 15:00
Причаллы - автор фотографии: Альберт Качалов

Владивосток раскинулся амфитеатром на самой южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского. В черту города входит весь полуостров вместе с цепочкой островов, протянувшихся к югу от него. Полуостров Муравьева-Амурского вытянут с северо-востока на юго-запад и вдается в море примерно на 37 км, ширина его 12 км. Омывается полуостров с запада водами Амурского залива, с юга - водами бухт Золотой Рог, Диомид, Большой Улисс, Патрокл и проливом Босфора Восточного, с востока водами Уссурийского залива.

Изрезанная береговая линия придает Владивостоку и его окрестностям особое очарование. И если посмотреть на город с одной из сопок, то откроется чудесный вид на всю южную часть полуострова, на его ближайшие острова, Амурский и, частично, Уссурийский заливы. Рельеф полуострова гористый. Сопки расположены с северо-востока на юго-запад и в значительной степени рассечены распадками и долинами небольших речек.

Реки города имеют резкий переход от больших уклонов почти к нулевым. Во время ливней такой резкий перепад уклонов создает условия для затопления поймы средней и нижних частей рек.

За границу климатических сезонов принималось начало или конец тех месяцев, в которых происходит устойчивый переход средней суточной температуры через соответствующие пределы. Для зимы таким пределом служит устойчивый осенний и весенний переход средних суточных температур через 0 °C. Весна и осень ограничивается переходом средних суточных температур воздуха через 0 и 10 °C (в сторону понижения и повышения). Для лета пределом служит устойчивый переход через 10 °C.

Зима во Владивостоке

Весна во Владивостоке

Лето во Владивостоке

Осень во Владивостоке

Зима

В зимний период в городе господствует сухой и холодный континентальный воздух, обуславливающий ясную морозную погоду. Январь - наиболее холодный месяц в году: средняя месячная температура составляет -13,5 °C. Именно в этом месяце зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха -30,3 °C (10 января 1931г.).

Оттепели во Владивостоке бывают в любой месяц зимы. Наибольшая их продолжительность 1-2 дня. За зиму в городе бывает до 18 пасмурных дней и примерно 27 дней с осадками. Осадки выпадают в виде снега. Но в отдельные годы возможны смешанные осадки и даже дождь. Метели в городе составляют 8 - 9 дней. Нередки случаи, когда скорость ветра при метелях возрастает до 15 - 20 м/с, и тогда отмечаются снежные заносы, приводящие к остановке транспорта, прекращению работ. Зимой в городе встречаются, пожалуй, все атмосферные явления, кроме града.

Весна

Для весны характерны частые чередования волн тепла и холода. В отдельные годы перепады температуры воздуха от суток к суткам достигают 10 - 15 °С.

Лето

Туман - автор фотографии: Елена Артемьева

Лето наступает тогда, когда осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через 10 °C. Средняя продолжительность лета во Владивостоке составляет 142 дня. Самое длинное лето отмечено в 1967 году (174 дня), самое короткое - в 1969 году (116 дней.)

Отличительной чертой летнего периода является неустойчивость погоды. Значительная облачность и туманы, наблюдающиеся в первую половину лета, снижают поступление прямой солнечной радиации и уменьшают продолжительность часов солнечного сияния. Наиболее высокая температура (21 °C) приходится на август, который является самым теплым месяцем в году. Величина абсолютного максимума составляет +34.1 °C(зарегистрирован 21 августа 1921 года и в июле 1939г.). На летние месяцы приходится наибольшая повторяемость сильных дождей, которые приносятся на город тайфунами, циклонами и фронтальными разделами. Рекордный максимум осадков за сутки 244 мм отмечен 13 июля 1990 года, - эту лавину дождя обрушил на город тайфун <Робин>.

Осень

Осень в городе теплая, сухая, ясная. К концу сентября низкие ночные температуры преображают лес, он одевается в осенний красочный наряд. В середине октября в пригороде в полном разгаре листопад. Осень - лучшая пора года. Ночные похолодания сменяются высокими дневными температурами. Днем воздух настолько прогревается, что стоит настоящая летняя погода. В ночное время к концу месяца возможно понижение температур до -7 - 8 °C. Максимальные температуры днем повышаются до 23 - 25 °С.

Первые заморозки в городе в воздухе могут быть 24 - 26 октября, но возможны и более ранние - 7 октября. Туманы осенью бывают 2 - 3 дня. Средняя дата появления снежного покрова 18 ноября, но в отдельные годы он может появляться 19 октября. Скорости ветра к осени увеличиваются до 7 м/с, максимальная повторяемость дней с ветром более 15 м/с в ноябре составляет 22 дня.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×