Мой город

×

Особенности зимней рыбалки в Приморье

Особенности зимней рыбалки в Приморье

 
03.12.2014 16:05
Особенности зимней рыбалки в Приморье

Отцвела яркими красками тёплая приморская осень, и там, где ещё недавно водная гладь расходилась кругами от ударов рыбы, сейчас раскинулась ослепительная белая целина, под которой стоит прозрачный синий лёд. Наступает ваш черёд, господа «зимники», любители зимней рыбалки, пора выходить на лёд!

Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя, и бывает очень добычлива. Но для того, чтобы рыбалка в это суровое время года приносила радость, нужно многое знать. И не только о снастях и методах ловли, но и о безопасности на льду.

«Охота пуще неволи» — это наверняка сказано про «зимников», ведь они искренне радуются и маленькой корюшке и плотвичке, и трескучему морозу, когда воздух словно стынет в неподвижном тумане, и солнышку, согревающему хоть ненадолго, и пушистому сверкающему снегу, и глотку обжигающего чая с вареньем из термоса, и ломтю хлеба с замёрзшим розовым салом, и самой возможности пообщаться с природой в сезон её сладкого сна…

Щедрота и богатство Приморского края подарили любителям зимнего лова широкое раздолье, где каждый рыбак может найти своё «клёвое место», будь то река или морская бухта.

Ледостав на реках Приморья по обыкновению начинается во второй декаде ноября. Раньше всего льдом покрываются реки Илистая, Комиссаровка, Раздольная, Уссури на территории Пожарского района. В третьей декаде ноября ледостав распространяется на большинстве рек края (Уссури, Большая Уссурка, Арсеньевка, Бикин, Малиновка, Артемовка). В верховья рек, стекающих с хребтов Сихотэ-Алиня, а также на отдельных реках южного побережья Японского моря ледостав образуется в первой декаде декабря.

Зимняя рыбалка в заливе Петра Великого начинается с середины декабря, когда «схватывается» первый лёд в хорошо закрытых бухтах. Так как лёд ещё тонкий, далеко от берега рыбаки не уходят и доступ к глубоководной рыбе в это время закрыт.

Раньше всего лёд появляется вблизи устья реки Суйфун в заливе Угловом и в бухтах залива Посьета. Начиная со второй декады декабря, по вторую декаду января в Амурском заливе происходит интенсивное ледообразование и увеличение площади, занимаемой льдом. В открытом, глубоководном Уссурийском заливе, в связи с его большим теплозапасом, ледообразование начинается позже. В то время, когда Амурский залив покрывается серо-белым льдом (толщиной 15–30 см), в Уссурийском заливе серо-белый лёд появляется лишь в его восточной части. К концу января, лёд становится прочнее, у рыбаков появляется возможность выйти для рыбалки на глубоководье.

Максимальной толщины лёд достигает к концу февраля. В экстремально ледовитые годы ледяной покров может достигать наибольшего развития уже к концу января.

В этом году ледовый сезон в Японском море, как обычно, начался с образования льда в вершине залива Угловой, на участке, прилегающем к устью реки Раздольная, в бухтах Мелководная и Песчаная Амурского залива. В Уссурийском заливе лёд стал в самой его вершине — в заливе Муравьиный.

В северной части Татарского пролива процесс ледообразования уже активно идёт. В вершине пролива, в Амурском лимане, наблюдается серый, серо-белый лёд сплоченностью 7–9 баллов.

После прохождения через Приморье активного циклона, сильные ветра постепенно улеглись и в край пришли настоящие сибирские морозы. А это значит, что совсем скоро приморские «зимники» смогут открыть долгожданный сезон подлёдного лова.

Специально для любителей зимней рыбалки Примпогода подготовила массу полезной информации, которую вы всегда сможете найти в разделе статьи, а также наши традиционные зимние обзоры:

Желаем вам хорошей погоды и удачного улова!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×