Мой город

×

Особенности зимы в Приморье

Особенности зимы в Приморье

 
05.12.2006 16:00

Порадовала в этом году приморцев осень - сухая и довольно теплая. И вот за "золотой" осенью незаметно подкралась зима. Уже в конце ноября она словно спохватившись, пересилила постылую оттепель, круто поворотив на холода и стужу.

А я хорошенькая, автор: Василий Рубцов

На календаре декабрь - первый месяц зимы. Астрономическая зима начинается с декабрьского солнцестояния (22 декабря) и держится до весеннего равноденствия (21 марта) - три месяца. Метеорологическая зима начинается от перехода средней суточной температуры воздуха через -10°C, фенологическая через 0°C в сторону понижения. По народному календарю считается, что зима начинается с установлением снежного покрова и кончается его сходом.

Всех, конечно, волнует, какой она будет в этом году, какие ещё сюрпризы преподнесет приморцам? Но сначала поговорим о климатических данных этого сезона года. Муссонный характер нашего климата четко проявляется в зимние месяцы, когда над азиатским материком господствует владыка-антициклон, а над дальневосточными морями бушуют циклоны. Зима в крае чаще бывает малоснежной, а по температурному режиму близкой к многолетним значениям и незначительно выше их. Холодные зимы (среднемесячные значения ниже нормы на 2-3°C) довольно редки. Во Владивостоке самым холодным месяцем года является январь: именно в этом месяце зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха -30.3°C (10 января 1931 года). Особенностью приморского климата являются частые оттепели, когда температура воздуха в дневные часы может повышаться до +7…+12°C, а в феврале до 16° тепла. Во Владивостоке оттепели отмечаются во все зимние месяцы, но не ежегодно. Средняя их продолжительность составляет 1-3 дня, а вот максимальная продолжительность, 5 дней, была зарегистрирована в январе 1983 года.

В годовом распределении осадков наименьшее количество (7-25 мм) приходится на зимние месяцы. Снежные зимы в Приморском крае, как правило, редки, особенно в южных районах. Так за последние 5 лет во Владивостоке самыми снежными были январь 2002 года и февраль 2006 года, когда за месяц выпало 73 и 66 мм соответственно, что превысило многолетние значения почти в 5 раз. Средние сроки образования устойчивого снежного покрова самые разнообразные. Так на севере края и в центральных районах снежный покров устанавливается в конце первой - начале второй декад, а на остальной территории - в декабре. В южных районах края из десяти зим в 3-5 случаях устойчивого снежного покрова вообще не образуется. В этом году уже с первых чисел ноября на севере края отмечался снежный покров, который к концу месяца распространился на большую часть края, за исключением южных и восточных районов. Правда, из-за дефицита осадков и высота его невелика (от 1 до 18 см). Во Владивостоке самая ранняя дата выпадения снега отмечалась в 1963 году - 4 октября. Самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 13 ноября (1947 г.), а по средним срокам - в середине декабря.

По прогнозу средняя месячная температура воздуха в декабре 2006 года будет ниже нормы, а вот в январе 2007 года несколько выше её. На обильные снегопады синоптики не рассчитывают, но снежным покрывалом земля будет укрыта. Для тех, кто собирается провести январские каникулы на лыжных трассах, лучше подойдут горные или предгорные районы края. А вообще-то, несмотря на все погодные "странности", зима в этом году будет стандартной: с морозами и оттепелями и нечастыми снегопадами.

Зам. начальника отдела метеорологических прогнозов
Улискова Л.К.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×