Мой город

×

Режим облачности в летние месяцы на южном побережье Приморья

Режим облачности в летние месяцы на южном побережье Приморья

 
18.05.2006 15:00
«Даже летом отправляясь в вояж, бери с собой что-либо теплое,
ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере?»
(К. Прутков)

С наступлением сезона отпусков, каникул, различных слетов и т.д. многочисленная армия туристов и отдыхающих со всех регионов Дальнего Востока устремляется к южному побережью края. Для того, чтобы наша приморская погода не испортила впечатление от отдыха и не явилась неожиданным сюрпризом, необходимо основательно заранее познакомиться с её характером.

Для южного побережья Приморья в летний сезон, особенно в первую его половину, не очень уютной чертой климата является пасмурное небо и моросящие туманы.

Облачный покров, как один из главных регуляторов притока лучистой энергии, в значительной степени определяет количество поступающей к поверхности Земли солнечной радиации, является источником осадков и тем самым заметно влияет на формирование погоды и климатических условий.

Рассмотрим основные характеристики режима облачности на южном побережье края в летние месяцы. На метеорологических станциях наблюдения за количеством и формой облаков выполняются визуально. Климатическая обработка данных по облачности производится по трем градациям: 0-2 балла - ясное небо (малооблачно); 3-7 балла - полуясно (переменная облачность); 8-10 баллов - облачно (пасмурно).

На побережье дальневосточных морей, в том числе и в Приморье, годовой ход количества общей и нижней облачности кардинально отличается от годового хода в других регионах России. Если в европейской части годовой ход количества облачности характеризуется минимальными значениями летом и максимальными - зимой, то на Дальневосточном побережье - картина прямо противоположная: минимальные значения наблюдаются осенью и зимой, а максимальные - летом (рис. 1). Во Владивостоке, к тому же, отмечается и самая большая амплитуда, т.е. разница в количестве облаков зимой и летом, которая составляет около 6 баллов, в то время как в континентальных районах она не более 3-4 баллов (рис. 1).

В июне - июле повторяемость пасмурного неба (с учетом облаков всех ярусов в основные сроки наблюдения) доходит до 76-80% , а ясного - всего 10-14%. Но приведенные данные характеризуют лишь средние условия. В отдельные годы режим облачности может существенно отличаться от них. Так, повторяемость ясных солнечных дней в июне - августе колеблется от 10% до 58%, а пасмурных от 33% до 86%.

Существенно дополнить рассмотренные выше характеристики может такой показатель, который позволяет судить об устойчивости в течение суток того или иного состояния неба. Эта устойчивость выражается через значения соответствующих коэффициентов, определяемые соотношением числа ясных дней (%) к повторяемости отметок облачности (0-2б) в сроки наблюдений (Кя) и число пасмурных дней (%) к повторяемости отметок (8-10б), т.е. Кп.

Эти коэффициенты для летних месяцев имеют следующие значения: Кя = 48, 38, 51; Кп = 90, 78, 65. Эти цифры наглядно показывают, что ясное небо на южном побережье края менее всего устойчиво в июле (38); пасмурная же погода преобладает в июне, когда коэффициент устойчивости доходит до 90.

Если рассматривать суточный ход, то максимальная повторяемость облачности приходится на ночные и утренние часы, а в дневные часы слоистая облачность и туман (при отсутствии облаков другого яруса) чаще всего рассеиваются (рис. 2).

Естественно, что от состояния неба зависит и суточная амплитуда воздуха. На юге Приморья минимальная амплитуда суточного хода отмечается не зимой (как это в большинстве регионов России), а летом (июнь-июль) и не превышает 4-5°C.

В заключение хочется отметить, что такой своеобразный режим облачности на южном побережье Приморья не так уж и плох, поскольку находиться долгое время у моря в безоблачную погоду под прямыми солнечными лучами людям, прибывающим из отдаленных, более северных регионов, далеко не на пользу.



Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки