Мой город

×

Особенности формирования режима погоды над югом ДВ региона в первую половину лета

Особенности формирования режима погоды над югом ДВ региона в первую половину лета

 
07.12.2007 14:20

Автор текста Валентина Дмитриевна Федотова - синоптик Отдела метеорологических прогнозов Приморскгидромета

Климатические особенности Приморского края в первую очередь определяются муссонным характером атмосферной циркуляции. Если в зимний период основным элементом структуры приземного поля является Азиатский антициклон, то в теплое полугодие уже охотоморский антициклон, который является наиболее мощным и устойчивым образованием из всех возникающих летом на окраинных морях Восточной Азии и определяет ход синоптических процессов над всем Дальним Востоком. Муссонные потоки в районе Японского и Охотского морей возникают вследствие взаимодействия малоподвижной области пониженного давления над континентом с охотоморским антициклоном. Поэтому здесь и находится наиболее активная область муссонов умеренных широт. Муссонная циркуляция создает в этом регионе более низкий температурный фон, чем на тех же широтах на западе.

Сезон лета в Приморье делится на первую и вторую половины. Уже весной постепенно исчезают устойчивые температурные различия между Азиатским материком и Тихим океаном, и синоптические процессы приобретают зональный характер, но уже в мае над быстро прогревающимся континентом изобарические поверхности поднимаются значительно больше, чем над океаном, что в, итоге, ведет к нарушению зональности процессов. Если в переходные сезоны в южные районы региона поступают воздушные массы с районов Китая и Монголии, часто довольно загрязненные пылью, то в теплое полугодие характер синоптических процессов значительно изменяется, и в летнее время здесь преобладает более чистый морской воздух.

Для всего летнего периода характерны два типа синоптических процессов: восточный и южный. В первую половину лета чаще всего отмечается первый тип. При восточном типе синоптических процессов активный очаг циклонической деятельности находится в районе Монголии и северо-восточных районах Китая, в оперативной практике имеющий название "дальневосточной депрессии". Хорошо развитые области высокого давления над Охотским и Японским морями препятствуют смещению дальневосточной депрессии на восток. Наличие области пониженного давления над континентом и антициклонального поля над морями приводит к тому, что более тяжелый и холодный морской воздух Охотского моря перетекает через Татарский пролив в прибрежные районы Приморья и далее по долине реки Раздольная поднимается на север, достигая иногда района Хороля.

Вторжение холодного воздуха происходит обычно очень бурно и сопровождается выносом низкой слоистой облачности на континент, усилением ветра восточных румбов, резким понижением температуры воздуха. В первые сутки на побережье стоит промозглая и сырая погода, дует сильный юго-восточный ветер, при приближении фронтальных разделов в крае начинаются дожди. В последующем, поступившая с Охотского моря воздушная масса начинает постепенно прогреваться, ослабевает ветер, в Японском море идет образование тумана, растет температура воздуха во Владивостоке. Такая погода характерна для первой половины лета. Если циклон над континентом стационарный и фронтальные разделы отсутствуют, то осадки не выпадают, а над прибрежными районами Японского моря отмечаются густые моросящие туманы, суточного хода температуры почти нет.

Характерной особенностью южного типа летней циркуляции является наличие полосы высокого давления, направленной с севера Охотского моря и далее на юго-восток. Малоподвижная Дальневосточная депрессия медленно заполняется над северо-восточными районами Китая. Над Восточно-Китайским морем располагается тропический циклон, который выходит в Японское море, при этом происходит обострение фронтальных разделов. Южный циклон медленно смещается на северо-восток. Дожди в Приморье носят затяжной характер.

26.05.03

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×