Мой город

×

В Приморье спешит весна!

 
11.03.2008 13:28
В Приморье спешит весна!
"Всe нынешней весной особое.
Живее воробьëв шумиха.
Я даже выразить не пробую,
Как на душе светло и тихо".
( Б. Пастернак)

Как только отступает зима и начинает пробиваться весна, сразу же все разговоры о погоде: какой же она будет в дальнейшем, и что нам ждать от весны в целом?

Ответим сразу, что основная особенность Приморской весны - это то, что она каждый год бывает разной, капризной и трудно предсказуемой.

В начале марта весна приходит к нам лишь по календарю, и до настоящей весны ей еще далеко.

Не зависит от погоды лишь астрономическая весна, которая начинается со дня весеннего равноденствия - 20 (21) марта, а заканчивается в день летнего солнцестояния, т. е. 21 (22) июня.

По наблюдениям фенологов весна начинается с проталин среди белого снега и с зацветания серой ольхи, а по лесному календарю - весна со времени массового прилета птиц на родные гнездовья. Причем первыми прилетают птицы, улетевшие последними, а последними - улетевшие первыми: грачи, жаворонки, зяблики и т. д.

У земледельцев и агрометеорологов - начало весенней поры отсчитывается со времени устойчивого повышения среднесуточной температуры воздуха до +5°C. А весь весенний сезон подразделяется еще на разные этапы: снеготаяние, водополье, разгар весны, предлетье и т. п. При ранней весне начинали пахать и сеять, когда продолжительность светового дня увеличивалась до 14 часов, так как опасались доверять только температуре в это переменчивое по погоде время.

Климатологи начало весны относят к датам устойчивого перехода среднесуточных температур воздуха через 0°C, а окончание - после перехода их через +10°C.

Согласно этому критерию, весна в Приморье раньше всего приходит в западные и южные районы, где с последних чисел марта уже начинают преобладать положительные температуры воздуха. Затем в течение первой декады апреля весна постепенно распространяется на остальную территорию края.

В зависимости от преобладания того или иного типа атмосферной циркуляции, а следовательно, и погодных условий, вeсны в крае бывают: ранние, дружные, поздние, холодные, затяжные, влажные, засушливые и т. д.

Если рассматривать территорию края в целом, то сезон весны у нас почти никогда нельзя назвать дружным. Период повышения среднесуточных температур от 0 до +10°C по краю (с юга на север) в континентальных районах растягивается в среднем на 30-45 дней, а вдоль береговой полосы до 50-70 дней (Рис.1).

Продолжительность сезона весны от года к году может существенно меняться. Например, во Владивостоке за последние 30 лет весна длилась от 43 до 93 дней, а в среднем около 60 дней.

По сравнению с зимними, в весенние месяцы количество осадков начинает возрастать в среднем до 30-60мм.

Скорость ветра в это время года в большинстве континентальных районов тоже начинает возрастать и редко бывает менее 5м/с. В западных районах края среднемесячные скорости в апреле-мае наибольшие в годовом ходе.

Из-за дефицита осадков, низкой относительной влажности и сухих ветров юго-западного, западного направлений в западной части края (особенно в мае) отмечаются засушливые явления на полях и высокая пожароопасность леса.

У земледельцев считается, что самые оптимальные условия для с/х производства складываются при сочетании: сухого марта, теплого апреля и влажного мая. К сожалению такие идеальные вeсны бывают в крае очень редко. За последние 30 лет они наблюдались лишь в 4-х случаях (1983, 1990, 1992 и 2005гг.). Аномально теплой была весна 1998г.

В этом году (согласно долгосрочному прогнозу) весна по срокам наступления ожидается близко к обычной, а по степени дальнейшего развития - не затяжной, с положительной аномалией температуры воздуха.

Ведущий климатолог
Э. А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×