Мой город

×

Весна в Японском море

 
10.04.2007 15:00
Весна в Японском море

Весна в Японском море, так же как и весна в любом другом месте нашей планеты - это переходный период между тоскливой и унылой зимой и ярким веселым летом, время пробуждение от зимней спячки животных, время возникновения новой жизни. Этот период применительно к Японскому морю характеризуется переходом от зимнего муссона к летнему, быстрой сменой погоды, перепадами температуры, появлением туманов.

Весной, когда происходит перестройка на летний режим, направление ветра становится менее устойчивым. В первой половине весны ещё сохраняются черты зимнего муссона (преобладает северо-западный ветер), но уже с марта становится заметным вклад южных и юго-восточных ветров.

В мае окончательно формируется летний муссон, он приходит на Японское море с южными, юго-восточными, юго-западными ветрами и приносит теплые и влажные массы с океана. С ним и связана облачная погода с осадками и частыми туманами в северной половине моря.

Происходит изменение и температурного режима вод Японского моря. В это время года гидрологические условия быстро меняются. Со второй половины марта по всей акватории на поверхности моря наблюдается потепление вод. К концу марта оно распространяется уже на весь поверхностный слой. В марте температура поверхностных вод повсеместно повышается по сравнению с февралем на 1°C, в апреле она повышается еще на 2°C. Наибольший рост температуры в поверхностной зоне наблюдается с мая до конца июля. За весенний период в северной и северо-западных районах температура в поверхностном слое повышается от температуры замерзания до 13°C и даже до 18°C.

Весомую роль в гидрологическом режиме Японского моря играют течения. В весенний период процессы на юге активизируются, усиливается приток вод через Корейский пролив. Особенно усиливается интенсивность северной ветви Цусимского течения. На своем пути ее воды образуют многочисленные меандры в зоне дивергенции (расходимости) течений. На севере процессы еще подвержены влиянию северо-западных ветров, поэтому тихоокеанские воды распространяются только до пролива Лаперуза. Севернее господствуют воды зимнего происхождения, и преобладает движение вод с севера на юг.

В марте - апреле происходит разрушение ледового покрова в Японском море. В залив Петра Великого в начале марта количество льда начинает уменьшатся. Окончательное очищение залива Петра Великого происходит в середине апреля. В конце февраля - начале марта происходит разрушение льда в юго-восточных районах Татарского пролива. В середине марта исчезают льды в районе Ильинска у сахалинского берега. Во второй половине марта происходит очищение приморского побережья до мыса Золотой. В апреле очищение Татарского пролива часто идет в двух направлениях - с юга и севера. К середине апреля лед исчезает из заливов и бухт, расположенных южнее Сов. Гавани. В мае освобождается ото льда северная часть Татарского пролива.

Весна - это важный период и в биосфере Японского моря, это начало периода нереста у различных промысловых видов рыб. Сложность этого процесса заключается в том, что для каждого вида рыб существует определенный диапазон температур, при котором происходит нерест. Например:

Сайра - Pacific saury

Ежегодно совершает протяженные миграции из районов зимовки и нереста в северные районы Японского моря для нагула, встречаясь в водах с широким температурным диапазоном от 8-9°C до 25°С. Нерестовый сезон у сайры довольно растянутый и отмечается практически круглый год, хотя наиболее массовый нерест наблюдается в конце зимы, весной и летом.

Основным районом нереста является южная часть Японского моря, где очень много плавающих на поверхности саргассовых водорослей, служащих субстратом для откладывания икры. Икра у сайры овальной формы, диаметром 1.5-2.0 мм. На одном из её полюсов имеется пучок нитей, которыми она крепится к плавающим водорослям или другим предметам. В связи с порционностью икрометания нерест сайры частично продолжается и при северных миграциях, заканчиваясь в водах Приморья. Плодовитость сайры 9-23 тысяч икринок.

Сельдь - Herring

Массовый нерест происходит в марте - апреле. Особи встречаются длинной 20-40 см и массой 60-750 г. Средние значения длины и массы уменьшаются к концу нерестового сезона. В начале на нерест идут по большей части самцы (больше половины от общего числа), после снижения интенсивности идет выравнивание полового соотношения. В заливе Петра Великого и северном Приморье промысел сельди запрещен, проводится лишь ее контрольный лов.

Сообщество рыб в Японском море весьма разнообразно, что обусловлено его значительной меридиональной протяженностью и расположением в различных климатических зонах. Из 872 видов рыб, встреченных в Японском море, в заливе Петра Великого зафиксировано 194, в районе северного Приморья -165 и Татарском проливе - 172 вида рыб. У побережья Приморья в настоящее время основными промысловыми рыбами являются терпуг, камбала и минтай.

Автор: Китченко Н.В.,
вед. океанолог

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×