Мой город

×

Растительный мир

 
28.02.2006 15:00

Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость моря и своеобразные условия произрастания создают в Лазовском заповеднике неповторимое разнообразие растительного мира. На сравнительно небольшой площади заповедника встречаются растения характерные как для широколиственных лесов, так и для для тайги, тундры, степи и даже субтропиков. На территории заповедника произрастает 1284 вида сосудистых растений, 285 - мохообразных, 775 - водорослей, 407 - лишайников и 1188 - грибов.

Особенно богата древесно-кустарниковая растительность: 7 видов кленов, 5 видов берез, 4 вида ильма, по 3 вида липы, ольхи, вишни. По 2 вида дуба и ясеня, 6 видов жимолости, по 4 вида бересклета, шиповника, по 3 вида спиреи и смородины.

Неповторимый и специфический облик лесам заповедника придают растения - лианы. Актинидия острая - довольно крупное растение, поднимающееся по стволам деревьев до 10 м и более. Ее диаметр достигает 20 см. Актинидия коломикта имеет меньшие размеры, но часто вместе с лианами лимонника китайского образует непроходимые заросли. В России актинидии встречаются только на Дальнем Востоке.

Около 96% площади заповедника покрыто лесам. Доминантом является дуб монгольский. Его леса занимают 64%. Дубняки разнообразны по своему происхождению и видовому составу.

Березовые и осиновые леса занимают 18% площади заповедника и являются вторичными лесами, возникшими на месте коренных кедрово-широколиственных. В условиях заповедного режима в этих вторичных лесах идет хорошее восстановление кедра корейского. Коренные леса с преобладанием кедра занимают небольшие участки в центральной части заповедника.

Верхняя часть склонов и хребтов покрыта елово-пихтовыми лесами. На высоких водоразделах встречаются субальпийские редколесья из березы шерстистой.

Вдоль крупных рек распространены долинные леса. Их основная особенность - исключительная видовая насыщенность всех ярусов. Зачастую даже трудно определить доминанта среди этого многообразия. Здесь обычны ильм долинный, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, клен мелколистный, бархат амурский, липы, кедр, дуб, березы, клен зеленокорый и маньчжурский, тополь Максимовича.

Лазовский заповедник является резерватом большого числа редких и исчезающих растений. На его территории охраняется 31 вид сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации (1988) и 55 - в Красную книгу Приморского края (2002). На территории заповедника отмечено большое количество хозяйственно ценных видов: лекарственных - 569, медоносных - 502, декоративных - 353, кормовых - 182, пищевых - 111. Таким образом, Лазовский заповедник является ценным хранилищем генофонда растений и играет важную роль в сохранении биоразнообразия.

Особой известностью пользуется остров Петрова, девственная растительность которого не имеет аналогов на континенте. Наиболее интересна северо-западная часть острова, где расположена уникальная тисовая роща.

В озере Заря растет реликтовое водное растение бразения Шребера. Основной ареал этого древнейшего, известного еще из мелового периода растения находится в тропической и субтропической Азии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×