Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: Август

Сихотэ-Алинский заповедник: Август

 
07.09.2015 10:38
Сихотэ-Алинский заповедник: Август

Нарядился август жаркий

Многоплодием садов.

Щедро раздаёт подарки,

Радует игрой цветов.

Екатерина Балецкая

Завершилось лето августом, а мы не успели всласть погреться на солнышке, накупаться вдоволь в море. Августовские дни зачастую были пасмурными и прохладными, и всё-таки, как всегда, это был самый тёплый месяц лета.

Солнечной и жаркой была первая декада августа — среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +20,1 °С. Над холодными родниковыми ключами по вечерам после жарких дней низко клубился туман — из тёплого, нагретого за день, влажного воздуха над холодной водой конденсировался водяной пар. Очень густой туман висел над Серебрянкой в утренние часы 4 августа. Длинный деревянный мост еле проступал сквозь туманную мглу. В тумане утопали берега, лодки, дома. В эту декаду часты были морские туманы.

Самый жаркий день месяца пришёлся на первое августа: +28 °С. В первую декаду выпало всего 12,2 мм осадков.

Вторая декада была чуть холоднее — среднедекадная температура воздуха опустилась до + 18,6 °С. Каждый день начинался со сплошной облачности, которая к середине дня чуть расходилась, а к вечеру всё небо опять затягивалось низкими облаками, из которых изредка моросило.

Во второй декаде выпало и того меньше осадков — 2,2 мм.

В третью декаду продолжились бесконечные пасмурные дни с редкими проблесками солнца. Очень ярким, солнечным, без единого облачка на голубом небе, был день 25 августа. Утро этого дня было самым холодным за месяц: +10 °С. Была обильная роса, по распадкам низко стелился туман, а ночью ярко светили звёзды на небе.

А в это время к нам уже приближался тайфун «Гони», вернее, его остатки в виде циклона. Дождь пошёл в ночь с 26 на 27 августа с сильным порывистым ветром. На море гудел шторм. Дождь стих вечером, потом опять пошёл, но уже несильный. А ветер буйствовал и 28 августа, швыряя горстями густую морось.

Всего за третью декаду выпало 30,4 мм осадков, основная часть которых пришлась на циклон. Среднедекадная температура воздуха составила +16,8 °С.

А всего за месяц выпало 44,8 мм осадков при норме августа 140 мм. То есть наметился явный дефицит, и имела место августовская засуха.

В некоторых южных районах Приморья выпало до 300 мм только за третью декаду. По сравнению с нашим районом это чудовищно много. Кстати, в прошлом году в этом месяце у нас выпало 148 мм осадков. Среднемесячная температура воздуха нынешнего августа составила +18,5 °С, на полградуса ниже прошлогоднего.

Последний день августа был с обильной утренней росой, жарким и солнечным. А 30 августа нам удалось наблюдать суперлуние. Огромная жёлтая Луна взошла на востоке вскоре после захода Солнца. Момент полнолуния совпал с перигеем — максимальным сближением Земли и Луны, расстояние между ними в этот момент было равно 358 290 километров.

Август радовал яркими, сочными красками, преподнося нам пышные букеты уходящего лета. Под пологом дубняков массово розовел марьянник щетинистый, мелькали оранжевые цветы лилии двурядной, желтели пышные султанчики золотарника тихоокеанского. Белоснежная деллингерия ярко светилась соцветиями в затенённом лесу, возвышаясь над густым травостоем.

На открытой всем ветрам террасе мыса Северного бухты Удобной цвели эдельвейс Палибина, ярко-синий ширококолокольчик, сиреневая скабиоза, розовел тимьян тернейский. Источали медовый запах пышные куртины горца Юрия.

На мыс Северный теперь можно быстро добежать по так называемой экологической тропе, проходящей по мосткам, длинным тротурам и дорожкам. Изгибающаяся линия тротуаров вьётся по болотам, дубнякам, приводя путника на мыс. С наблюдательной площадки можно полюбоваться на пёстрых нерп (ларг), отдыхающих на камнях, которые едва возвышаются над водой. А другие, их большинство, плавают и ныряют неподалёку. Их блестящие на солнце головы, торчащие из воды, мелькают тут и там. Иногда доносятся с камней грубые трубные звуки их голосов. Что-то там происходит, возможно, всем не хватает места на камнях.

В некотором отдалении от нерп сидят гурьбой на большом камне бакланы и чайки. А вот на отдельном камне сидит одинокий баклан и сушит свои крылья на ветру, приподняв и расставив их в стороны. Иногда он опускает голову вниз и ворошит свои перья клювом, чтобы быстрее высохли. Возможно, он делает это для чего-то другого, но однозначно — он приводит себя в порядок.

Спустившись по деревянной лестнице с мыса на морской берег, по галечному пляжу надо дойти до тропы, ведущей по левому берегу ключа Сухого к началу маршрута. На этом пути так и хочется окунуться в море, что некоторые и делают. Особенно это важно для приезжих, например петербуржцев. Оказывается у себя дома они не купаются в Финском заливе, потому что он очень мелкий и зарос морскими водорослями. Чтобы искупаться, они едут на озёра. В сравнении с этим наше Японское море неоценимо — мы можем купаться в нём сколько душе угодно, особенно в августе.

Длинные, изгибающиеся по ходу тропы, тротуары теперь проложены и через сырой луг по кромке леса к озеру Благодатному. Это сделали ребята из студенческого отряда «Тигр» в это лето. На берегу озера они реконструировали наблюдательную вышку, с которой хорошо просматривается водная гладь озера. Недалеко от берега плавают чомги, вдалеке на мелководье бродят цапли. Время от времени высоко в воздух выпрыгивают толстые пиленгасы, нарушая тишину и покой. Плюхаясь назад в воду, они поднимают брызги, и долго идут круги на воде. Высота прыжка примерно с метр, а то и более. То ли они выпрыгивают за насекомыми, то ли подышать воздухом, то ли от избытка сил. Здесь нет никаких препятствий, которые надо преодолеть, нет хищников, от которых надо убегать. Подышать они могут и на мелководье, где их скапливается много. Здесь они питаются детритом (органическими остатками) и мелкими донными беспозвоночными. При приближении к ним они отплывают в сторону, удаляясь на глубину и поднимая буруны волн.

По мере продвижения августа вперёд всё заметнее становились жёлтые листочки на берёзе, черёмухе. В конце второй декады посветлели и местами порозовели кроны ильмов, чуть посветлели кроны дубов. Огрубели и забронзовели листья тополя, шумно трепыхаясь на ветру. Во время циклона в конце августа при сильном ветре полетели с деревьев листья, устилая землю жёлто-зелёным ковром.

В августе мелькали всюду молодые птицы — подросшие слётки. В первой декаде несколько горихвосток доедали последние ягодки жимолости. Они оставляли на досках синий помёт под сосной, где отдыхали после кормёжки. Потом они перекочевали на голубую ель, где питались гусеницами. При приближении кошек и котов они начинали громко трещать, заставляя их покидать эту территорию. Коты недовольно уходили, нервно прядая ушами. Птичий гвалт им явно резал слух. Шумели горихвостки и на людей, когда те подходили к ним поближе. Иногда птицы начинали гоняться друг за другом, совершая сложные пируэты в воздухе, прячась в ветках ели. То ли они играли, то ли прогоняли лишних едоков.

К горихвосткам присоседилась парочка молодых овсянок. Только они находили для себя корм в траве.

В середине месяца на иргу, на которой поспели вкусные ягодки, повадилась большая стая молодых японских скворцов (30–50 птиц). Они шумно усаживались на высокую старую лиственницу, оглядывались вокруг, а потом подлетали к ирге, садились кучно на ветки, которые провисали под их тяжестью, и висели на них как грозди со всех сторон. Постепенно они съели все ягодки. Я успела только попробовать.

На поспевшую вишню прилетали дубоносы. После них на земле под кустами оставалась красная мякоть ягод. Птицы съедали только косточки. А в последние дни августа я заметила в кустах вишни и под ними других дубоносов, только я не могла понять, каких же. Чёрная шапочка-капор на голове, большой жёлтый клюв, коричневая спинка, чёрные крылья на концах белые. В полёте эта белая полоска очень заметна. Птица похожа на большого черноголового дубоноса, но мельче, да и окраска другая. Вспугнутая улетает с громким криком «тэк-тэк». Я такой раньше не видела и не слышала.

Оказывается, это были малые черноголовые дубоносы. Они заметны на пролёте в августе-сентябре, когда собираются в стаи. У меня на кустах вишни и под ними они подъедали оставшиеся ягодки, вернее, их косточки.

Знакомство с новыми пернатыми, которых видишь впервые, доставляет удовольствие. Также вызывают интерес наблюдения за поведением птиц, выходящими за рамки, известные тебе. Так одна моя знакомая заметила, как белохвостый орлан, летящий с Песчанки в сторону мыса Страшного (бухта Серебрянная, в прошлом — бухта Терней) нёс в своих лапах белку. Длинный пушистый хвост её беспомощно болтался в воздухе. Я думала, что орланы едят только рыбу и водоплавающих птиц, но, оказывается и мелкие млекопитающие входят в их рацион. Зимой они питаются падалью и могут отнимать пищу у других птиц.

Как-то отсняла крупную тихоокеанскую чайку, сидящую на большом пне, принесённом на середину реки большой водой. Этот обширный круглый стол, видимо, часто посещался птицами, судя по многочисленным следам светлого помёта по бокам пня. Чайка что-то ела, временами опуская голову вниз и ударяя клювом это что-то. И только на снимке рассмотрела, что она ела змею, амурского полоза с широкими жёлтыми полосками на коже. Чайки едят всё, что им попадётся: рыбу, рыбные отходы, яйца птиц, морских ежей, погибших животных и т.д. Возможно, добытая ею змея была мёртвой.

В августе птицы готовятся к отлёту на юг. В конце месяца это заметно по большим стаям скворцов, мелькающих в полёте своими серыми крыльями, отсвечивающих на солнце серебром. Уже и ласточки собираются в большие стаи. Иногда вспугиваешь с поверхности воды стайки уток. Появились на берегу реки незнакомые кулики. Вот один из них бродит по мелководью и что-то достаёт из воды своим длинным клювом. Стройный, на длинных ногах, серенькая спинка с пестринками. При взлёте видны белые надхвостье и хвост, особенно контрастные в сочетании с серым цветом. День несолнечный, поэтому трудно рассмотреть даже в бинокль, какого цвета у него клюв и ноги. При определении кулика решение раздваивается — то ли это щёголь в зимнем наряде (ноги красные), то ли редкий в наших местах поручейник (ноги зеленоватого цвета), но однозначно этот кулик из улитов.

«Август — густарь, густоед, разносол: всего вдоволь», — говорит народная пословица. Всё пригодится, так как «у зимы рот велик». Лету конец, а впереди осень.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×