Мой город

×

Борис Кубай: Интенсивные дожди в Приморье будут продолжаться до конца недели

 
23.07.2013 11:32
Борис Кубай: Интенсивные дожди в Приморье будут продолжаться до конца недели

О том, как складывается синоптическая ситуация сейчас и что нас ожидает в ближайшие дни, мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, что такое атмосферный фронт и почему он обостряется?

— Что такое линия фронта вообще? Этот линия, разделяющая двух противников. Чем ближе они друг к другу, чем больше численность и вооруженность каждого из них, тем напряженнее линия фронта.

Что такое линия атмосферного фронта? Это линия, разделяющая две воздушные массы — холодную и теплую. Чем холоднее первая и теплее вторая, чем больше насыщена влагой хотя бы одна из них, тем больше вблизи нас градиенты температуры, плотность воздуха и прочее. А значит, тем больше вероятность зарождения вдоль этой линии циклонов с мощными кучево-дождевыми облаками.

Что разделял атмосферный фронт, прошедший над Приморьем в выходные?

— Он разделял воздушные массы. С одной стороны субтропического происхождения, а с другой — умеренных широт. Разница между ними была большая, отсюда и большие градиенты атмосферного давления, обусловившие сильный ветер, и дождевые облака.

Почему эти воздушные массы встретились именно над Приморьем? Ведь так происходит далеко не всегда.

— Вы правы, такое случается не всегда. Расположение линии атмосферного фронта зависит от ориентации и расположения т.н. высотной фронтальной зоны, постоянно образующейся в средней и верхней тропосфере. Эта зона находится в движении и в разные периоды она господствует то в более южных широтах, например, над Японией, то в более северных, например, над Хабаровским краем или Якутией, то в промежуточном варианте — над Приморским краем и северной частью Японского моря.

Значит, в нынешнем сезоне наступила очередь Приморского края?

— Что-то в этом роде. Высотная фронтальная зона в нынешнем июле проходит над всем северным Китаем с запада на восток, далее через Желтое море выходит на северную часть Японского – юг Приморья и как бы растворяется над Курильскими островами. У поверхности земли с востока ее блокирует мощный тихоокеанский антициклон, который направил свой барический гребень на Охотское море и через территорию Якутии объединился с другим антициклоном, расположенным над северной частью Восточной Сибири. Эта система восточными ветрами нагнетает на Японское море относительно прохладный воздух и блокирует быстрое продвижение циклонов на восток. С другой стороны, над восточной частью Китая и над Желтым морем преобладают южные, юго-западные ветры, нагнетающие теплый и влажный субтропический воздух. Граница между восточными и юго-западными ветрами как раз и проходит вблизи побережья Приморского края. Здесь и наблюдается как бы лобовое столкновение двух воздушных масс.

Такое впечатление, что мы на фронте…

— Увы, в природе все время наблюдается единство и борьба противоположностей, борьба за господство и равновесие. Стоит одной силе чуть перевесить и погодой происходит одна крайность, а чуть перевесит другая сила — происходит противоположная крайность.

Значит, в среду снова начнутся дожди?

— Да. Интенсивные дожди в Приморье с небольшими интервалами будут продолжаться до конца недели. Фронтальная зона пока никуда не уходит, а процесс блокирования циклонов с востока усиливается. Один из них подойдет к Владивостоку в среду. Больше всего дождя выпадет снова в районе Находка-Партизанска-Лазо-Кавалерово-Ольга. Реки там переполненные, подъемы уровней будут сопровождаться выходом воды на пойму.

А что будет происходить в выходные?

— В субботу антициклон над Охотским морем начнет еще больше усиливать свои позиции. Его барический гребень будет распространяться на Приморский край с востока. Дожди в крае постепенно прекратятся, и выглянет солнце. Такой характер погоды может удерживаться до конца июля.

А мы будем следить за процессом формирования нового циклона над восточным Китаем. Не исключено, что он может подойти по натоптанной дорожке.

Спасибо!

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×